Забайкалье смотрит «цифру»!

25 Декабря 2018

цифра картинка.jpg

В 2019 году популярные телеканалы переходят на телевещание в цифровом формате – это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем жителям страны уже в конце 2018 года. 

До 2010 года почти половина населения России (44%) имела возможность смотреть по телевизору не более четырех телеканалов. Телевидение было только аналоговым. Помехи и рябь на экране воспринимались как нечто неизбежное и само собой разумеющееся.

Но технический прогресс и развитие цифровых технологий вихрем ворвались в повседневную жизнь всех россиян, в том числе и жителей Забайкальского края. Уже сегодня более 96% населения края имеют возможность смотреть цифровое эфирное телевидение.

Переход на «цифру» является абсолютной революцией и огромным шагом вперёд, в том числе и с точки зрения доступа в телевизионному контенту, как по количеству каналов, так и по качеству, ведь качество цифрового сигнала значительно выше.

Основным форматом цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2. Сегодня в эфире до двадцати цифровых каналов, у каждого есть своя зрительская аудитория: так любители спорта могут смотреть передачи на одном канале, а любители театрального искусства – на другом.

До недавних пор в «цифре» шли только федеральные новости. И жителям Забайкалья, чтобы узнать о местных событиях, нужно было переключать телевизор на аналоговое вещание. Но теперь и эта проблема решена! С 12 сентября 2017 года РТРС и ВГТРК начали цифровую трансляцию региональных программ в Забайкальском крае. Местные новости ГТРК «Чита» стали выходить на телерадиоканалах «Россия - 1» и «Радио России».

В состав первого мультиплекса входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург-5канал», «Россия Культура», «Россия -24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр» и три радиоканала. Во второй мультиплекс входят «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».Полномасштабное включение объектов второго мультиплекса(РТРС–2) на территории края идет полным ходом.

С 3 июня 2019 года аналоговое телевещание планируется прекратить, поэтому жителям Забайкалья стоит заблаговременно позаботиться о приобретении дополнительного приемного оборудования, позволяющего смотреть телеканалы в цифровом формате, в случае если телевизионный приемник приобретен до 2013 года.

Так как же подключиться к «цифре»? Какое именно оборудование для этого необходимо? И сколько это будет стоить? Начнём с того, что цифровое эфирное ТВ совершенно бесплатное – никакая абонентская плата за него не взимается!

Для подключения к цифровому эфирному телевидению не нужно обладать специальными знаниями. Это займет всего 5-10 минут. Так если у Вас новый телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, понадобится установить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Сегодня цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники, а на рынке представлены более 1700 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – от 7000 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет более 300 моделей. Цена приставки – от 700 рублей.

Часто телезрители затрудняются с выбором подходящей телевизионной антенны. Здесь, прежде всего, необходимо определить, для каких задач она приобретается, в каких условиях ей предстоит работать. Следует направлять антенну в сторону телевизионной башни. Если окна комнаты, где установлен телевизор,выходят в ее сторону и Вы недалеко от телебашни, вам может подойти простая комнатная антенна.Если же расстояние до телебашни значительное, то желательна установка антенны вне помещения – с наружной стороны окна, на балконе, мачте, крыше. При этом, можно использовать наружную антенну, в т.ч. с встроенным усилителем. Если планируется подключение к антенне нескольких телеприемников, стоит выбрать наружную антенну.

Кроме того, на сайте филиала РТРС «Забайкальский КРТПЦ» www.chita.rtrn.ru есть удобный и простой сервис в виде специальной интерактивной карты цифрового эфирного телевидения. Чтобы узнать, есть ли в вашем городе или посёлке «цифра», надо в строке поиска ввести название вашего населённого пункта, и посмотреть ближайшее к нему передающее устройство и зону его покрытия.

В случае возникновения вопросов по настройке оборудования дляприема цифрового эфирного телевидения следует обращаться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Чите по телефону (3022)31-61-61, +7914 522 0315, либо по телефону федеральной «горячей линии»: 8-800-220-2002 (звонок бесплатный).

Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения здесь

К новостям »