Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Выездное совещание по вопросам реформирования системы обращения с отходами

9 Октября 2018

10 октября 2018 года в 10-00 часов в конференц-зале администрации МР «Агинский район» по адресу: п. Агинское, ул. Базара Ринчино, 84, пройдет рабочая встреча с участием представителей Министерства природных ресурсов Забайкальского края, регионального оператора "ОЛЕРОН +", Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в целях проведения разъяснительной работы по вопросам реформирования системы обращения с отходами, норм действующего законодательства в области обращения с отходамипроизводства и потребления и перехода на новую систему обращения с отходами.

ИНФОРМАЦИЯ

Внесенные в 2015 году коренные изменения в федеральное законодательство в сфере обращения с отходами производств и потребления призваны решить нарастающие проблемы с помощью новых механизмов и новой системы обращения с отходами, а также ставят четкие задачи перед органами власти субъектов Российской Федерации по ликвидации свалок путем строительства соответствующих требованиям законодательства в сфере охраны окружающей среды объектов, обеспечивающих деятельность по обращению с отходами.

Федеральным законом определены полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами.

В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Забайкальского края (далее – Министерство), утвержденным Постановлением Правительства Забайкальского края от 27 декабря 2016 года № 503, Министерство является исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в пределах установленных полномочий, а также функции по оказанию государственных услуг, и переданные Российской Федерацией полномочия; Министерство определяет перспективные направления развития и осуществляет управление, в том числе в области обращения с отходами.

Положения указанной статьи федерального закона явились основанием для закрепления за Министерством соответствующих полномочий в указанной сфере. Однако, непосредственно ликвидация несанкционированных свалок к полномочиям субъектов Российской Федерации, а, соответственно, к полномочиям Министерства в сфере обращения с отходами не отнесена.

Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», за органами местного самоуправления закреплен принцип ответственности за обеспечение экологической безопасности на соответствующих территориях при осуществлении возложенных на них данными или иными федеральными законами полномочий в сфере охраны окружающей среды, необходимость регулярной очистки территорий муниципальных образований от отходов, утверждение и реализация правил благоустройства территории, предусматривающих комплекс мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, а также поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории населенных пунктов.

Исходя из положений статей 6, 24.6 Закона № 89-ФЗ, полномочия субъектов Российской Федерации по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов реализуются путем заключения соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами, определяемыми на основании конкурсного отбора. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Забайкальского края (далее – Территориальная схема) разработана, согласована в установленном порядке и утверждена постановлением Правительства Забайкальского края от 10 ноября 2016 года
№ 425. Территориальная схема размещена на официальном сайте Министерства в разделе Охрана окружающей среды/Обращение с отходами производства и потребления/Территориальная схема или по ссылке http://zab-ecocenter.ru/menu/66 в свободном доступе.

Территориальная схема разрабатывалась на основании требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 марта 2016 года № 197 и с учетом письма Росприроднадзора № АС-03-03-36/10394 от 31.05.2016 года «Рекомендации по порядку согласования территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО». В соответствии с заключением, направленным Управлением Росприроднадзора по Забайкальскому краю, Территориальная схема соответствует требованиям к составу и содержанию территориальных схем, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2016 года № 197.

Территориальная схема разработана с учетом прогноза на срок до десяти лет (2026 год) и будет подлежать актуализации в соответствии с Требованиями к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, не реже одного раза в три года, а также в случае принятия Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края нормативов накопления отходов с учетом сезонности образования.

В основу Территориальной схемы положен механизм управления региональной системой управления с отходами, основанный на зонировании территории края по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или городских округов на административно-производственные округа (далее АПО) и устройство в каждом по одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу (МЭОК). Суммарная мощность переработки отходов всех объектов МЭОК по окончанию строительства составит более 670 тыс. тонн в год. В результате территория Забайкальского края была разделена на 7 АПО. АПО представляет собой территорию, на которой образуются твердые коммунальные отходы, перемещение которых целесообразно и экономически обосновано осуществлять на один конечный объект размещения твердых коммунальных отходов. В эту же технологическую зону включаются населенные пункты, не охваченные централизованной переработкой и захоронением (изолированные населенные пункты), но принадлежащие к ней административно. В масштабах всего края Территориальной схемой рекомендуется строительство 7 полигонов для захоронения ТКО, организация 8 предприятий по сортировке и 29 площадок временного накопления ТКО, 25 мусороперегрузочных станций 

При разработке схемы учтен приоритет утилизации и переработки отходов над их захоронением, а также поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Территориальной схемой планируется достижение к 2026 году следующих целевых показателей, характеризующих деятельность по обращению с ТКО в Забайкальском крае:

доля ТКО, направляемых на захоронение, - до 79 % от общей массы;

доля ТКО, использованных в качестве вторичного сырья, - не менее 21% от общей массы;

снижение количества ТКО, направляемых на захоронение, - с 61 тыс. тонн/год до 49 тыс. тонн/год.

Реализация Территориальной схемы будет осуществляться региональным оператором.

В соответствии с Правилами проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05 сентября 2016 года № 881, Министерством организован и проведен конкурсный отбор регионального оператора в зоне деятельности – территория Забайкальского края. По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на срок 10 лет присвоен обществу с ограниченной ответственностью «ОЛЕРОН+» (далее - ООО «Олерон+»). Соглашение между Министерством и победителем конкурсного отбора регионального оператора в зоне деятельности – территория Забайкальского края – ООО «ОЛЕРОН+», подписано 30 марта 2018 года (ссылка на соглашение).

ООО «ОЛЕРОН+» входит в группу компании «Мехуборка» (mehuborka.ru), которая осуществляет деятельность по обращению с отходами с 1994 года и является одним из крупнейших операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории России.

13 июня 2018 года в г. Чите зарегистрирован филиал ООО «ОЛЕРОН+». Директором филиала назначен Амаев Гаджи Юнусович.

Контакты:

телефоны 8(3022)21-78-71, 8-800-350-4971 (бесплатный).

адрес электронной почты oleronchita@mail.ru

В настоящее время основные задачи регионального оператора в Забайкальском крае:

- провести торги на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов, предусмотренные Правилами проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2016 года № 1133;

- заключить договоры с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе с операторами, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и размещению твердых коммунальных отходов, в зоне деятельности;

- заключить договоры об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами со всеми собственниками ТКО.

С целью реализации решений территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Забайкальского края, в части устройства в каждом административно-производственном округе (АПО) по одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу (МЭОК), Министерством проводится работа с органами местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края по сбору информации о земельных участках, установленных в документах территориального планирования (генеральные планы поселений) муниципальных образований для строительства полигонов ТКО, а также объектов сортировки, переработки, утилизации отходов с целью реализации решений территориальной схемы.

С целью проведения информационной эколого-просветительской работы с населением по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, а также популяризации раздельного накопления твердых коммунальных отходов среди населения, Министерством подготовлен план мероприятий по экологическому просвещению и мотивации населения к деятельности по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки на территории Забайкальского края.

Информация по всем вопросам перехода на новую систему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, представлена в СМИ: в эфире радио ГТРК «Чита» выступление уполномоченного лица Министерства природных ресурсов (http://gtrkchita.ru/rr_news/?id=4841); в эфире телеканала ГТРК «Чита» репортаж о накоплении ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) (http://gtrkchita.ru/news/?id=19571); в ежедневной краевой общественно-политической газете «Забайкальский рабочий» опубликована статья о Региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Забайкальского края.

Также на официальном сайте Минприроды Забайкальского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Охрана окружающей среды» размещена информация о Региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Забайкальского края, о правильном обращении с отдельными видами отходов и правилах их раздельного накопления.


К новостям »