В сельском поселении «Цокто-Хангил» чествовали Героя Труда

4 Мая 2016

2 мая в сельском поселении «Цокто-Хангил» прошло чествование Героя Труда Российской Федерации, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, настоящего труженика и патриота своей малой Родины Далай Гыниновича Гунгаева.

 Напомним, что Указом Президента РФ от 21 апреля 2016 года № 189 звание Героя Труда Российской Федерации за "Особые трудовые заслуги перед государством и народом" присвоено нашему земляку - старшему чабану агрокооператива «Цокто-Хангил» Далай Гунгаеву.

 30 апреля в Кремле Президент В.В. Путин вручил золотую медаль «Героя Труда Российской Федерации» старшему чабану агрокооператива «Цокто-Хангил» Далай Гыниновичу Гунгаеву.

 2 мая Далай Гунгаева в аэропорту с поздравлениями встретили врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов. 

Сразу после встречи с Главой региона, Далай Гынинович поехал на свою малую Родину, где его с душевной теплотой встречали земляки. При въезде в село у знака «Цокто-Хангил» Глава поселения Баир Цыдыпов преподнес труженику хадак. 

На торжественном мероприятии по случаю чествования Героя Труда РФ участие приняли Глава Агинского района Жаргал Жапов, первый заместитель Главы района Буянто Батомункуев, заместитель Главы по социальному развитию Дарима Дугарова, руководители учреждений и организаций сельского поселения «Цокто-Хангил», ветераны труда, родственники, жители села и СМИ. 

Далее у Сельского Дома культуры его бурными аплодисментами встречали счастливые жители села, которые гордятся и радуются знаковой награде земляка. 

 Далай Гунгаев родился в 1955 году. В 1971 году начал свою трудовую деятельность разнорабочим в колхозе имени XXII партийного съезда. После службы в рядах Советской Армии вернулся в родной колхоз и продолжил свою трудовую деятельность в качестве тракториста, затем помощника чабана. С 1985 года работает старшим чабаном в агрокооперативе «Цокто-Хангил» (колхоз имени XXII партийного съезда переименован в агрокооператив «Цокто-Хангил»). 

 Маточное поголовье овец старшего чабана Гунгаева Д.Г. является племенным ядром по разведению Забайкальской тонкорунной породы овец. На его отаре ведется целенаправленная селекционно-племенная работа и выполняется комплекс организационных и технологических мероприятий по уходу, содержанию, кормлению, воспроизводству и сохранности поголовья овец и по проведению искусственного осеменения овцематок. 

 В 2013 году агрокооперативу «Цокто-Хангил» присвоен статус племенного завода по разведению овец забайкальской породы (хангильский тип) шерстно-мясного направления продуктивности. В достижении этих результатов есть и заслуга старшего чабана Гунгаева Д.Г. В этом же году на Х Сибирско-Дальневосточной Межрегиональной выставке племенных овец и коз, агрокооператив «Цокто-Хангил» признан лучшим хозяйством по разведению племенных животных и награжден главным призом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – автомобилем «УАЗ-Патриот». 

 С 2007 года Далай Гынинович регулярно представляет своих племенных овцематок и ярок на Сибирско-Дальневосточной Межрегиональной выставке племенных овец и коз, которые постоянно удостаиваются высоких оценок выставочного комитета. В 2011, 2012, 2013 годах овцематка Гунгаева Далай награждена золотой медалью и Дипломом 1 степени выставочного комитета. В 2013, 2014 годах овцематка награждена серебряной медалью и Дипломом 2 степени выставочного комитета. 

 За это время он неоднократно получал награды за свою работу и высокие достижения. В 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2002 году получил медаль «За заслуги перед Читинской областью». В 2007 году награжден Почетной грамотой Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации. В 2011 и 2013 годах получил Почетную грамоту Губернатора Забайкальского края. Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» вручена в 2012 году. 

 Вместе с Далай Гыниновичем трудится не покладая рук и его жена Цырен-Дулма Жаргалова. Она награждена медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени», Почетной грамотой Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации и Орденом Дружбы. 

Поздравили с высокой наградой Героя Труда Российской Федерации Далай Гунгаева Глава района Жаргал Жапов, Глава СП «Цокто-Хангил» Баир Цыдыпов, председатель АК «Цокто-Хангил» Зорикто Дондоков, председатель Совета поселения Жаргал Жамбалов, руководители учреждений и организаций сельского поселения «Цокто-Хангил», друзья и одноклассники семьи Гунгаевых, а также родственники. 

Завершилось чествование музыкальными номерами в исполнении Баира Тумурова, Светланы Пурбуевой, Бараса Батомункуева, женсокй вокальной группы села и сольного танца Даримы Базаровой.

DSC07948.JPG

DSC07963.JPG

DSC07979.JPG

DSC08001.JPG

DSC08020.JPG

DSC08055.JPG

DSC08045.JPG

DSC08058.JPG

DSC08094.JPG

К новостям »