В районной библиотеке прошла встреча учащихся с ветеранами боевых действий

24 сентября является Днем памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Этот день утвержден распоряжением губернатора Забайкальского края четыре года назад. Дата выбрана неслучайно, т.к. именно в этот день с разницей почти в двадцать лет погиб, прикрывая товарищей, Сергей Токмаков и совершил подвиг  Алдар Цыденжапов.

22 сентября в Центральной районной библиотеке имени Б-Б. Намсараева прошла встреча «Мужеством своим в бессмертие шагнувшие…» учащихся 7 «Вместе» класса АСОШ №1 с ветеранами боевых действий Батоцыреном Болодоновым и Тумэном Дашинимаевым. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Помним и чтим…», на которой были представлены книги, посвященные подвигу наших земляков, особый интерес у ребят вызвал фотоальбом Александра Разумова «Время выбрало нас». Учащимся продемонстрированы презентация о героях-забайкальцах, погибших при исполнении воинского и служебного долга, видеоролик «Ветеранам локальных войск посвящается…».

Ветеран боевых действий, кавалер Ордена Мужества Батоцырен Болодонов в должности командира 3-го оперативного взвода ОМОН был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ. За мужество, проявленное в бою, за помощь сослуживцам, которым угрожала смертельная опасность, за грамотные действия и сохранение боеспособности вверенного взвода награжден орденом «Мужества», медалями «За ратную доблесть», «За службу в спецназе», «За отличие в службе» 2 и 3 степеней, «Ветеран боевых действий». На встрече Батоцырен Болодонов рассказал ребятам о патриотизме, прохождении службы в Чечне и призвал школьников хорошо учиться, чтобы стать примером для других, ставить перед собой цель и достигать их, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. 

Уроженец села Баян-Булак Агинского района Тумэн Дашинимаев проходил службу в Афганистане, награжден знаком «Воин-интернационалист», юбилейными медалями. Осенью 1982 года призван в армию и сразу направлен в Среднюю Азию, город Чирчик. Там, под Ташкентом, он с другими ребятами из разных регионов Советского Союза прошел двухмесячную подготовку, а после направлен, как говорили тогда, «за речку» - в Афганистан. Новый 1983 год он вместе со своим земляком Батоцыреном Бабуевым из с. Судунтуй уже встречал в Панджшерском ущелье. Молодые буряты-земляки, попавшие во второй отдельный батальон специального назначения, за время двухлетней службы в Афганистане побывали во многих «горячих точках». Тумэн, бывший разведчиком на той войне, сегодня не любит вспоминать войну, когда рядом от пуль душманов, взрывов мин гибли боевые друзья-товарищи. Хоть и скупы его рассказы об афганской войне, его родные, друзья знают: пережил он немало страшных и тяжелых дней и свой долг воина-интернационалиста выполнил с честью. Он награжден знаком «Воин-интернационалист», медалями Георгия Жукова, «От благодарного афганского народа», «За ратную доблесть», юбилейными медалями. Полгода, проведенные в Панджшерском ущелье, где шли ожесточенные бои, Тумэн Дашинимаев не забудет никогда. Через шесть месяцев их перебросили в другую провинцию, и следующие полгода войны он вместе с боевыми товарищами провел под Баграмом и Газни. Осенью 1984 года Дашинимаев был демобилизован.

В завершение встречи классный руководитель учащихся Нимажаб Гончикова поблагодарила гостей и отметила, что эта встреча не пройдет даром и оставит след в их сердцах. Также она рассказала о своем ученике, Герое России  Алдаре Цыденжапове, чей героический поступок спас жизни около 300 человек и эсминец.

Цынгуева Р-Х. Ц., методист Центральной районной библиотеки им. Б-Б.Намсараева

20170922_105557.jpg20170922_105630.jpg20170922_112337.jpg

20170912_142311.jpg

К новостям »