Управление Росреестра Забайкальского края напоминает: уменьшить размер налога на имущество можно, оспорив кадастровую стоимость

При Управлении Росреестра по Забайкальскому краю с 2012 года действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, что может позволить гражданам и предпринимателям, при наличии оснований, уменьшить размер налоговых отчислений и арендных платежей.

Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц, на основании решения Правительства Забайкальского края.

Необходимо напомнить, что региональное Управление Росреестра не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости: земельных участков и объектов капитального строительства, а лишь вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки.

Однако, в соответствии с федеральным законодательством, комиссия Управления пересматривает результаты определения кадастровой стоимости, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

По состоянию на 1 октября 2017 года в комиссию регионального Росреестра поступило 219 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (в аналогичном периоде прошлого года – 160).

129 заявлений поступило от юридических лиц и 90 заявлений от физических лиц. Подавляющее большинство заявителей обратились за пересмотром кадастровой стоимости земельных участков.

По основанию «Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость» поступило 218 заявлений, которые приняты комиссией к рассмотрению в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

По итогам рассмотрения, 131 заявление удовлетворено, кадастровая стоимость определена в размере рыночной стоимости. Еще 14 заявлений находятся на стадии рассмотрения. Ознакомиться с результатами кадастровой оценки и получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на Интернет-сайте Росреестра. Выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Также заявители могут узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра. Для авторизации в личном кабинете потребуется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно и с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра.

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра (по адресу: г. Чита, ул. Анохина, 63) или многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ), либо направить запрос по почте.

Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении филиала Федеральной кадастровой палаты или МФЦ, по почте.

К новостям »