Цокто-Хангил ждет сильнейших и ловких в турнирах «Шагай наадан» и «hээр шаалга»

3 Декабря 2018

Турниры Агинского Бурятского округа по традиционному состязанию «hээр шаалга» и национальной игре «Шагай наадан» проводятся в рамках Календарного плана мероприятий Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края на 2018 год.

Одной из задач состязаний является сохранение и развитие культурных ценностей, национальных традиций, традиционных игр народов, проживающих на территории Забайкальского края.

 Кость.jpg

Турнир проводится 08 декабря 2018 года в Доме культуры СП «Цокто-Хангил» Агинского района. Начало в 09:00 часов.

В турнире по традиционному состязанию «hээр шаалга» принимают участие все желающие команды городских и сельских поселений регионов Российской Федерации (состав команды - 5 человек). Командам необходимо иметь табличку с названием команды и наименованием сельского или городского поселения. Предварительные заявки на турнир по разбиванию хребтовой кости принимаются до 05 декабря 2018 года по эл. адресу: bator_zhapov@mail.ru.

В турнире по национальной игре «Шагай наадан»» принимают участие все желающие спортсмены из регионов Российской Федерации. Предварительные заявки на турнир по национальной игре «Шагай наадан» принимаются до 05 декабря 2018 года по эл. адресу: Rinchin020@gmail.com.

Заявки команд по установленной форме (приложение №1) принимаются в день соревнований 08 декабря 2018 года.

Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии допуска врача к участию в соревнованиях и документа о страховании жизни и здоровья, которые представляются в мандатную комиссию соревнований.

шагай наадан-2.jpg

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону:

Турнир по традиционному состязанию «hээр шаалга»: Жапов Батор Дабаевич 89963123657, Чердонов Солбон Жаргалович 8-924-296-97-61.

Турниры по национальной игре «Шагай наадан» Гармажапов Ринчин Чойжиевич 8-924-507-76-56.

Спонсорами турнира Агинского Бурятского округа по бурятскому традиционному состязанию «hээр шаалга» выступили жители села «Цокто-Хангил» и в дополнение к денежным призам от организаторов турнира, составленного из вступительных взносов команд, учредили следующие приз:

Среди спортсменов возраста до 20 лет:

1 место – бычок

2 место – хонин (баран)

3 место – хонин (баран)

Среди спортсменов до 40 лет:

1 место – дааган

2 место – хонин (баран)

3 место – хонин (баран)

Среди спортсменов старше 40 лет:

1 место – дааган (жеребец)

2 место – хонин (баран)

3 место – хонин (баран)

Также учреждены специальные призы. Так, Далай Дашинорбоев, участник многих соревнований по разбиванию хребтовой кости и в том числе «Алтарганы – 2016»  учредил две конских уздечки собственного производства.

 Положение турнира


К новостям »