Совещание по подготовке к весенне-полевым работам

14 Мая 2019

совещание сельхоз-2.jpg

8 мая в сельском поселении Урда-Ага состоялось совещание на тему «О стратегии и тактике проведения весенних полевых работ в муниципальном районе «Агинский район» в 2019 году» под председательством главы муниципального района «Агинский район» Жаргала Жапова.

В совещании приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, главы фермерских хозяйств, главные агрономы, звеньевые зерноводческих звеньев, специалисты комитета сельского хозяйства.

IMG_1191.JPG

С основным докладом по вопросам проведения весенне-полевых работ выступил председатель комитета сельского хозяйства Владимир Намжилов.

- Структура посевных площадей 2019 года по Агинскому району составляет 6273 гектара, из них зерновые культуры займет площадь 3660 гектаров, однолетние травы на сено 2163 гектара. Фермерские хозяйства района   планируют провести посевы на площади 1213 гектаров, что составляет 19,5 % от общей площади посевных культур. Фермерскими хозяйствами    увеличены посевы однолетних трав на 6% по сравнению с 2017 годом.

совещание сельхоз-3.jpg

Сельхозтоваропроизводители   осуществляют посевы на огороженных полях. Площадь огороженных территорий составляет 9890 гектаров (8100 га сельхозпредприятия и 1790 га КФХ). Пашни, в обороте находятся 9463 гектара, из них огорожено 7295 гектаров, или же 77 % от общей площади пашни.     

План подъема паров этого года - 2540 га.   Под посевы этого года имеем пары 1520 гектаров. На проведение посевных работ будут задействованы в сельхозпредприятиях 12 зерноводческих звеньев и   в фермерских хозяйствах - 8.

В хозяйствах района продолжается работа по подготовке техники к посевной. Готовность тракторов - 90%, посевных комплексов - 100 %, сеялок и культиваторов - 95 % и автомашин - 100 %.

На весенне-полевые работы будут задействованы 45 тракторов разных марок, 74 единиц сеялки, 4 посевных комплекса, 50 плугов разной модификации и другие сельхозмашины. Изношенность техники составляет 80 и более процентов.    

Всего будут заняты на весенне-полевых работах 80 человек, из них в фермерских хозяйствах 14 человек. Средний возраст механизаторов составляет от 45 до 60 лет.

Чтобы посеять 6273 га яровых культур, требуется 1129 тонн семян. Обеспеченность составляет 72 %. Все имеющиеся семена кондиционны по всхожести. Всхожесть составляет 96-98%.     

На проведение весенне-полевых работ требуется 26 млн. рублей, из них на ГСМ 11 млн. руб., - подчеркнул в своем докладе председатель комитета сельского хозяйства Владимир Намжилов.

совещание сельхоз-4.jpg

Далее с содокладом «О наличии и техническом состоянии тракторов и другой сельскохозяйственной техники» выступил инспектор гостехнадзора по Агинскому району Чингис Рыгзынов. С информацией о подготовке и проведения посевных работ в хозяйствах выступили руководители сельскохозяйственных предприятий АК «Урдо-Ага» Ринчинов Б.М., СПК «Кункур» Шойсоронов Б.Ж., АК «Цокто-Хангил» Дондоков З.Д. и ИП – глава КФХ Будажапов Э.

совещание сельхоз-5.jpg

В целом, на собрании было отмечено, что в хозяйствах района ведется работа по проведению весенне-полевых в сжатые агротехнические сроки с учетом климатических условий, которые порой доминируют над расчетами и технологиями. Возможно, изменение площадей зерновых культур в сторону уменьшения и соответственно, на эту же площадь будут увеличены посевы однолетних трав на сено. Также участники совещания, после пленарной части, ознакомились с готовностью сельскохозяйственной техники агорокооператива «Урдо-Ага» к посевной работе.

К новостям »