Социально-ориентированные некоммерческие организации

В настоящее время для некоммерческих организаций создаются специальные новые возможности для получения финансирования на осуществление деятельности по предоставлению услуг в социальной сфере.

В целях развития системы социального обслуживания населения и повышения его уровня, качества и эффективности с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Закон предусматривает равные возможности для доступа к бюджетному финансированию, а, следовательно, и предоставления социальных услуг на постоянной основе как государственными, так и негосударственными учреждениями.

Теперь НКО могут выступать поставщиками социальных услуг, официально включенными в реестр поставщиков социальных услуг. Это важно для некоммерческих организаций, потому что предоставление социальных услуг - это стабильное финансирование, независимость от грантовых выплат, субсидий и пожертвований, устойчивость, а значит и перспективы долгосрочного развития. Это также важно и для рынка социальных услуг, потому что появление на нем новых игроков означает рост конкуренции и стимулирует повышение качества.

Что такое СО НКО?

Это некоммерческая организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения следующих целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных настоящим Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 настоящего Федерального закона.

Под некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме: общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Путеводитель для СО НКО

Постановление Правительства РФ от 27.07.2017 г. № 885 "О внесении изменений в перечень общественно полезных услуг"

Постановление Правительства РФ от 27.10.2016 г. № 1096 "Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания"

Постановление Правительства Забайкальского края от 24.10.2014 г. № 581 "Об утверждении порядка формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг в Забайкальском крае"

Указ Президента РФ от 08.08.2016 г. № 398 "Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг"


К новостям »