Состоялось заседание оргкомитета по подготовке к Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана – 2016»

8 Апреля 2016

6 апреля в администрации района состоялся организационный комитет по подготовке к участию в Международном фестивале «Алтаргана-2016», который пройдет с 1 по 3 июля в столице Бурятии – городе Улан-Удэ. 

Организационный комитет проходил совместно с заместителями, председателями комитетов, начальниками отделов и специалистами администрации района и городского округа.

Заседание проходило под председательством Главы муниципального района Жаргала Жапова и первого заместителя Главы Городского округа «Посёлок Агинское» Виктором Абадаевым. 

В ходе заседания обсуждались самые насущные вопросы, касающиеся проведения отборочных конкурсов, выезда и размещения делегации, костюмирования, и многое другое. 

Согласно Положению фестиваль будет включать 22 состязания различной направленности. Среди них 10 творческих конкурсов. Это: конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс исполнителей бурятских народных песен, конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурс красавиц «Дангина», конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», конкурс бурятской эстрадной песни, конкурс бурятской поэзии, впервые будут проведены конкурс эссе и конкурс книг. 

Журналистам и фотографам предстоит показать свое мастерство в трех профессиональных состязаниях: конкурсе документального и художественного кино, конкурсе-фотовыставке художественной фотографии, конкурсе журналистских материалов «Алтан саг». Спортивные соревнования будут включать шесть видов: бурятская борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки, шахматы «шатар», бурятская традиционная игра по переламыванию хребтовой кости «hээр шалган», бурятская традиционная игра в кости «шагай наадан». Одним из новых направлений фестиваля станет, организуема также впервые, презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин Бууса».

 Команда района и городского округа примет участие в 9 творческих конкурсах фестиваля «Алтаргана». Наряду с этим в районе проведены ряд отборочных конкурсов и прослушиваний. На сегодняшний день осталось провести три мероприятия. На фестивале будут принимать участие и наше независимое жюри. 

Помимо творческих конкурсов наши спортсмены проявят себя в шести спортивных мероприятиях.

 По предварительным данным в составе делегации муниципального района «Агинский район» и Городского округа «Поселок Агинское» Забайкальского края на Международный фестиваль «Алтаргана» будут выезжать около 200 человек.

DSC06993.JPG


DSC06991.JPG

К новостям »