Ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Агинском районе и в ГО "Поселек Агинское"

17 Сентября 2020

В Агинском районе и ГО «П.Агинское» ежедневно ухудшается ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции. По данным на 15 сентября зарегистрировано 344 заболевших ковид, из них в п.Агинское 258, в районе - 86.

Регистрация заболеваний по месяцам:

апрель – 5

май- 12

июнь – 80

июль – 40

август – 88 заболевших

За 01-15 сентября зарегистрировано 118 случаев, из них в п.Агинское - 87, с.Амитхаша – 23, с.Урда-Ага – 3, п.Новоорловск – 2, п.Орловский – 1, с.Сахюрта – 1, с.Будалан – 1.

Администрациями городских и сельских поселений проводился комплекс мероприятий по недопущению заноса и распространения опасной инфекции:

1)      Велся постоянный мониторинг прибывающих в поселение граждан, с ними проводились беседы о необходимости соблюдения режима самоизоляции в течение 14 дней с момента прибытия.

2)      Систематически проводилась работа с пожилыми гражданами о мерах по соблюдению санитарно-противоэпидемической безопасности, соблюдении режима самоизоляции для граждан старше 65 лет.

3)      Были запрещены и не проводились массовые культурные, спортивные, деловые мероприятия, а также семейные праздники и прочее.

4)      Волонтерами были розданы свыше 2-х тысяч памяток и листовок.

5)      В мессенджерах вайбер и ватцап велось постоянное информирование населения о текущей ситуации в районе.

6)      Педагогическими работниками был проведен целый комплекс мероприятий (инструктирование родителей и обучающихся, учительско-родительское патрулирование, обеспечение занятости детей, постоянный мониторинг состояния здоровья обучающихся и прочее).

7)      Ответственными лицами из числа медицинских работников, сотрудников администраций, руководителей ТОСов, старших по домам был проведен поквартирный обход граждан в Новоорловске.

8)      Администрациями поселений совместно с неравнодушными земляками были собраны средства и обеспечены средствами индивидуальной защиты медицинские работники в поселениях.

9)      В отдельных поселениях, где ухудшается обстановка, силами добровольной пожарной дружины проводится дезинфекционная обработка мест массового скопления граждан (многоквартирные дома, игровые площадки, входные группы учреждений и организаций) (Новоорловск, Амитхаша, Сахюрта).

10) Специалисты сферы культуры проводят громкое оповещение населения мерах предосторожности в условиях распространения опасной инфекции (Новоорловск, Амитхаша).

11) Межведомственной рабочей группой в составе сотрудников администрации Агинского района, Роспотребнадзора проводятся рейды по торговым точкам в рамках проверки соблюдения регламента безопасной деятельности организации.

12) Во всех учреждениях и организациях района введен масочный режим, «фильтр» сотрудников и посетителей.

13) С 17 апреля по 13 мая в поселениях были организованы контрольно-наблюдательные пункты, где проводилась термометрия, профилактические беседы с проезжающими на транспорте гражданами.

14) В поселениях был введен пропускной режим.


 

В образовательных организациях района согласно «Инструктивно- методических писем по организации образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Забайкальского края в период ограничительных мероприятий», в котором актуализированы все нормативные документы Министерства образования, науки и молодежной политики и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю на начало 2020-2021 учебного года предприняты организационно- управленческие мероприятия по организации работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

1.    Проведена и ежедневно продолжается информационно-разъяснительная работа среди работников, родителей (законных представителей), среди обучающихся, воспитанников о регламенте деятельности образовательной организации и соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

2.    Разработан график и маршрнут входа обучающихся в помещение, перемен, посещения столовой и распределены учебные кабинеты в целях исключения контакта обучающихся разных классов;

3.    Разработаны и утверждены положения, графики о проведении и фиксации под роспись всех необходимых противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, включая входные «фильтры», текущую и плановую дезинфекцию, проветривание, обеззараживание воздуха, маршрутные схемы движения обучающихся и воспитанников, расписание уроков, графики раздельного питания и др.

4.    В 3х школах (АмСОШ, НОСОШ, ОрлСОШ) учебный процесс организован в 2 смены для минимизации контактов обучающихся и педагогов.

5.    Исключено проведение массовых мероприятий с участием различных групп детей, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

6.    Проведена работа по ограничению контактов среди коллектива школы, запрещено пребывание родителей на пришкольной территории и в здании.

7.    Во всех садах и школах проведено плановое обучение учащихся и воспитанников гигиене рук (практические занятия по правильному мытью рук), ношению масок, правилам дистанцирования. Родителям (законным представителям) воспитанников и обучающихся розданы памятки по профилактике и предупреждению распространения ОРВИ и ОРЗ, КОВИД – 2019, проведены инструктажи под роспись. Все памятки наглядно размещены на информационных стендах.

8.    Информация об условиях и режиме образовательного процесса размещена на сайтах образовательных организаций 31 августа 2020 года.

9.    Проведена иммунизация против гриппа работников всех образовательных организаций проведена. Прививочная кампания обучающихся, воспитанников в настоящее время идет и будет завершена 26 сентября.

10. За период с февраля по сентябрь 2020 года с муниципального бюджета профинансировано 1 464 804,00 рублей на проведение профилактических мероприятий и обеспечение санитарно-эпидемической безопасности в образовательных учреждениях (приобретение рециркуляторов, термометров, средств индивидуальной защиты, дез.средств).

11. Педагоги образовательных учреждений также прошли инструктаж по профилактике заболеваний ОРВИ, ОРЗ, КОВИД-2019.

12. Проведен мониторинг технических возможностей обучающихся и педагогов. В настоящее время система образования района находится в высокой степени готовности к организации образовательного процесса по смешанному и/или дистанционному формату.

 

Несмотря на предпринимаемые меры, в связи с переходом Забайкальского края на 3-ий этап снятия ограничений и пренебрежением жителями района мерами личной безопасности, значительно ухудшилась ситуация, особенно в селе Амитхаша, где только за 2 недели сентября зафиксировано 23 заболевших (темп прироста на 100 тысяч жителей один из самых высоких в Забайкальском крае). В числе заболевших, как малолетние дети, так и лица преклонного возраста, дошкольники, школьники, работающие и безработные. Очаги инфекции находятся в семейных очагах, среди друзей, родственников.

В связи с резким ухудшением состояния по распространению новой коронавирусной инфекции в СП «Амитхаша» в соответствии с Предложением Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в ГО «П.Агинское» с 12 сентября введены ограничительные меры и проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия: дезинфекция общественных мест, дополнительное оповещение населения, распространение памяток, контроль за соблюдением режима изоляции пожилыми гражданами, усиление контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях и организациях, на транспорте.

 

Уважаемые земляки! Берегите себя и своих близких! Соблюдайте все меры предосторожности: дистанцию между людьми не менее 1,5 метров, масочный режим, пользуйтесь дезинфицирующими средствами, не здоровайтесь за руку, тщательно мойте руки!

          Давайте дадим нашим детям возможность спокойно реализовать их право на безопасное и здоровое детство, на получение качественного общего образования, на гармоничное разностороннее развитие!!! Давайте всем миром будем противостоять этому опасному вирусу!!!

 

 

 

Оперативный штаб по недопущению

распространения новой коронавирусной инфекции Агинского района

К новостям »