Вода в подтопленных местах убывает.

23 Июля 2018

Вода в подтопленных местах убывает. Имеются небольшие застои вод на некоторых приусадебных участках, огородах и придворовых территориях.
На сегодняшнем заседании оперативного штаба было отмечено, что в круглосуточном режиме ведется мониторинг ситуации в населенных пунктах, контролируются уровни рек рек Ага, Хойто-Ага, Челутай, Аргалей. Ранее, в результате сложившихся погодных условий, в СП «Хойто-Ага» были подтоплены 16 жилых домов, 24 приусадебных участка, огороды. В СП «Амитхаша» пострадали 197 придворовых территорий, где проживают более 700 граждан. Сегодня в пункте временного размещения находятся 13 человек, из них 7 детей. Все обеспечены горячим питанием и необходимыми бытовыми принадлежностями. В ближайшее время они вернутся в свои дома.
Специальными комиссиями проводится оценка ущерба от наводнения. Вчера в УФМС, Министерство социальной защиты Забайкальского края и Главное Управление МЧС России по Забайкальскому краю были поданы документы на 783 пострадавших. Они находятся на стадии рассмотрения. На сегодняшний день ситуация нормализуется. На территории сельских поселений «Амитхаша», «Хойто-Ага» работают все водоскважины, в некоторые дворы подвозится вода, осуществляется подсыпка дорог гравием. В Хойто-Аге восстановлено электроснабжение. Заменены и выправлены опоры ВЛ-10 и ВЛ-0,4, отремонтированы электролинии на протяжении 420 метров. На придворовых территориях 43 домовладений улиц Луговая и Булактуйская СП «Амитхаша», которые находятся ниже уровня реки Ага, образовались застои вод. Предпринимаются меры по их откачке или спуску по канавам.
По данным Роспотребнадзора на территориях сельских поселений, попавших под дождевой паводок, качество питьевой воды, почвенное покрытие в пределах требуемой нормы. Постоянно проводится мониторинг. Транспортное сообщение на всей территории района есть, восстановлена сотовая связь в Хойто-Аге, Сахюрте и Урда-Аге.
Необходимо отметить, что для оказания помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации в Агинский район прибыла оперативная группа автономной некоммерческой организации по содействию проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ «Добровольческий корпус «Байкал» из г.Улан-Удэ. С собой они привезли гуманитарную помощь в виде продуктов, посуды, одежды и т.д. Всего 50 коробок. Также 2 мотопомпы, которыми откачивали паводковые воды из дворовых территорий.
Сегодня по линии Министерства образования Забайкальского края принимается решение о реабилитации детей, пострадавших от наводнения семей, в детском оздоровительном центре «Энхалук» (оз.Байкал) и ВДЦ « Океан» г.Владивосток. Всего в списках 11 детей из Хойто-Аги и 77 детей из Амитхаши.
На заседании оперативного штаба Глава района Жаргал Жапов отметил, что все структуры должны оставаться в режиме готовности. Считать, что паводок спадает еще рано, так как пасмурная погода и опасный уровень вод еще сохраняется.


DSC04118.jpg

DSC04133.jpg

DSC04137.jpg



К новостям »