С 14 октября 2019 года Забайкальский край переходит на цифровое телевидение

16 Сентября 2019

      Цифровое эфирное телевидение – новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве «картинки» и звука, и при этом требует большого частотного ресурса.

         Администрация муниципального района «Агинский район» напоминает, что 14 октября 2019 года будет отключено аналоговое телевещание на территории Забайкальского края. В связи с этим, необходимо подготовиться к переходу на цифровое телевидение.

     Жителям населенных пунктов Агинского района, расположенных в зоне уверенного приема цифрового эфирного телевещания, для возможности бесплатного просмотра телеканалов, необходимо иметь телевизор с возможностью приема сигнала стандарта DVB-T2.

         Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона (это практически все телевизоры с 2013 года выпуска, рекомендуем уточнять у продавца). Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого аналогового телевизора (до 2013 года выпуска), кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»). В этом случае, антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

          При покупке приставки проверьте:

o · входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору;

o · есть ли на приставке USB разъем для подключения флешки (может понадобиться для обновления программного обеспечения);

o · есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (удобная функция при утере пульта от приставки);

o · указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в Вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте);

o · есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).

    При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телевышки, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телевышке и чем выше она установлена, тем качественнее прием.

         К сожалению, не вся территория района попала в зону уверенного приема цифрового эфирного телевещания. В целях выявления потребности жителей сел, не вошедших в зону уверенного приема ЦЭТВ, администрациями поселений района были организованы подворовые обходы. В результате проведенной работы было выявлено количество нуждающихся в установке комплектов спутникового ТВ.

          Уважаемые жители Агинского района! Если Вы живете вне зоны цифрового эфирного телевидения имеете возможность бесплатно подключиться к цифровому телевидению:

1. Необходимо иметь регистрацию по месту жительства в населенном пункте, указанном в приказе Минкомсвязи РФ от 05.03.2019 г. №81 «Об утверждении Перечня населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, с указанием для каждого населенного пункта перечня операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания в таких населенных пунктах»;

2. У вас не должно быть действующего договора со спутниковым телевизионным вещателем (не должны стоять спутниковые тарелки);

3. Вы должны быть внесены в список адресов установок, которые составляются главой вашего сельского поселения;

Только при наличии указанных условий Вам будет бесплатно предоставлена и установлена спутниковая тарелка!

      Если у Вас уже приобретена и установлена тарелка, то Вы имеете право на компенсацию перехода с платного пакета программ с абонентской платой на бесплатный просмотр 20-ти обязательных телевизионных каналов. Жителям, у которых есть платные спутниковые антенны МТС, будет предоставлено право на получение компенсации в размере 2500 рублей.

       Отметим, что о переходе на цифровое телевидение жители Агинского района были оповещены в ходе проведения схода граждан.

       Жители могут приобрести антенны и приставки для приема цифрового телесигнала в отделениях Почты России во всех 430 отделениях почтовой связи Забайкальского края. Минимальная цена приставки — 990 рублей, стоимость комнатной антенны 160 рублей. Приставки реализуются через почтальонов, для этого нужно оставить заявку или обратиться в контакт-центр Почты России по телефону 8-800-100-00-0, а также по номеру 8(30239)3-41-65.

К новостям »