«Рожденный побеждать!». Чествование чемпиона Азии 2020 по вольной борьбе Арсалана Будажапова.

26 Сентября 2020

В раках празднования Дня рождения Агинского Бурятского округа прошло чествование мастера спорта международного класса, чемпиона Азии по вольной борьбе Арсалана Будажапова.

В чествовании Чемпиона приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев, заместитель Губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, главы Агинского, Дульдургинского и Могойтуйского районов, а также городского округа «Поселок Агинское», а также представители федеральных структур и спортивной общественности.

Напомним, в феврале 2020 года в индийском городе Нью-Дели на  чемпионате Азии по спортивной борьбе Арсалан Будажапов одержал убедительную победу над хозяином ковра, борцом из Индии Балианом Гуравом со счетом 7:5.

Теплые слова,  поздравления и благодарственные речи в этот вечер прозвучали в адрес виновника торжества.

Поздравил чемпиона с блестяще одержанной победой, поблагодарил его тренера Бадму Базарова, родителей и его семью Баир Жамсуев: «В режиме онлайн мы наблюдали за Чемпионатом Азии и финальной схваткой нашего борца. Думаю, что интернет на территории Агинского округа в этот момент был красным от напряжения от сообщений и поздравлений друг друга с победой нашего спортсмена. Было приложено много усилий для открепления Арсалана Будажапова из сборной России и перевода его в сборную Киргизии. Одним из главных аргументов было то, что мама Арсалана Кундуз Акматбековна из Киргизии».

С яркой победой на Чемпионате поздравил чемпиона глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов: «Поздравляем Арсалана с одержанной победой, за достижение столь высокого звания - мастера спорта международного класса, чемпиона Азии 2020. Также, выражаем особую благодарность всем, кто принимал участие в становлении Арсалана как спортсмена, как личность, как патриота. Мы признательны людям, которые внесли весомый вклад в его становление, прививали любовь к спорту - это тренера, сопровождавшие Арсалана в разные периоды его становления - Эрдэм Владимирович Дондоков, Жамсо Жалсанович Лхаможапов, Бато Бадмаевич Базаров, Бадма Батоевич Базаров, Зоригто Менжиков.

Желаем дальнейших спортивных успехов, чтоб этот спортивный олимп был не последним!».


За высокие спортивные достижения, вклад в развитие физической культуры и спорта Арсалан Будажапов награжден Благодарственным письмом от администрации муниципального района «Агинский район», денежной премией, а также сертификатом на жеребца.

 

За воспитание Чемпиона Азии, преданность спорту и результативную работу денежными сертификатами награждены тренера- заместитель директора ГБУ «СШОР по адаптивным и национальным видам спорта», главный тренер по вольной борьбе Забайкальского края Бадма Базаров,      вице-президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия, заслуженный тренер Республики Бурятия, заслуженный работник физической культуры и спорта Агинского Бурятского автономного округа Жамсо Лхамажапов, старший тренер Республики Бурятия по вольной борьбе, заслуженный тренер Республики Бурятия, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации Зорикто Менжиков.  


Также, с пожеланиями дальнейших успехов и достижения высоких побед, чемпиону Азии-2020 по вольной борьбе Арсалану Будажапову от имени губернатора Забайкальского края заместителем губернатора Забайкальского края Аягмой Ванчиковой вручены именные наручные часы.


Заместителем председателя правительства Забайкальского края, руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуевым была вручена награда - знак «За заслуги перед Агинским Бурятским округом» и денежная премия от Администрации Агинского округа, районов и Федерации спортивной борьбы Забайкальского края.


Арсалан Будажапов от всей души поблагодарил гостей, земляков за оказанную поддержку, и всех, кто постоянно болел за него. «Постараюсь оправдать ваши ожидания на максимум на достижение новых спортивных побед», - заверил он. 



К новостям »