Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Роспотребнадзор предупреждает!

27 Июня 2019

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» сообщает, что в Агинском районе зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза у взрослых. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что они употребили жареные пирожки, приготовленные с нарушением технологии приготовления, без тщательной прожарки и реализованные частными лицами на ипподроме в с. Амитхаша 15 июня 2019 года в период проведения районного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан – 2019» что и привело к заболеванию сальмонеллезом.
Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которой болеют человек и животные. Причиной инфекции являются бактерии-сальмонеллы, которые устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных - до 3 лет, в молоке при температуре 6-8°С - около 3 недель, в яйцах птицы - до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0°С они выживают около 140 дней и сохраняют способность к размножению.
Заболевание наступает чаще через 12-24 часов, от 3-х до 6 суток после заражения. Болезнь начинается остро, с ознобом, повышением температуры тела до 38-39°С, головной болью, слабостью, головокружением. Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, рвота. Рвотные массы сначала имеют вид не переваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже появляется понос - водянистый, пенистый, с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.
Заражение сальмонеллезом происходит в основном через пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь – мяса и мясных продуктов крупного рогатого скота. В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов, поскольку сальмонеллы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц. Реже факторами передачи являются молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.
Особое внимание необходимо уделяться мясным продуктам, прежде всего измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80°С при экспозиции 10-15 мин.
Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или досками, на которых разделывались сырые продукты.
Обсеменение сальмонеллами продуктов может произойти и при хранении в холодильнике, нельзя хранить готовые блюда и сырые продукты вместе. Прежде чем поместить в холодильник для хранения яйца их необходимо вымыть под проточной водой.
В соответствии с п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" при проведении массовых общественных мероприятий, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) организациям общественного питания рекомендуется согласовывать ассортимент реализуемых блюд с органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по месту размещения организации общественного питания.
В соответствии с 14.3. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" … в период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующие в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы.
Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.
Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2 - +6°С.
В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:
1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;
2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин
8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.


Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, не приобретайте горячие блюда (бузы, пирожки, чебуреки…) у сомнительных лиц, не прошедших согласование с Роспотребнадзором!

К новостям »