Районный проект "Дорога памяти" - Цыренов Цыден-доржи

25 Мая 2020


Цыренов Цыден-Доржи родился в с. Будалан в 1920 году. После окончания начальной школы прошёл курсы счетоводов. С 1936 по 1940 года работал счетоводом колхоза имени Карла-Маркса. Служил в Советской Армии с 1940 года до половины 1947 года. В период ВОВ проходил службу на востоке страны на береговой охране в авиачасти, которая участвовала в освобождении Южного Сахалина и других наших островов от Японских самураев.

После победы над Японией он награждён медалью «За доблесть» и медалью « За Победу над Японией».




После службы в армии он работал в родном колхозе бухгалтером с 1948 по 1951 года. Затем избирался председателем колхоза имени Карла Маркса где проработал до 1958 года. За период работы председателем колхоза коммунист Цыден-Доржи проявил себя, как энергичный, инициативный и расчётливый руководитель колхоза.  За период его работы председателем заметно поднялось общественное хозяйство колхоза и улучшилось материально-бытовое положение колхозников, за что Будаланцы с большой теплотой и с уважением относились к товарищу Цыренову. При нем колхоз был «Колхозом – миллионером».  За  годы достигнутых  успехов  в развитии производства, колхоз Карла Маркса неоднократно  становился  участником  ВСХВ-ВДНХ и награждался  медалью,  в том числе и лично товарищ Цыренов. Он неоднократно избирался депутатом сельского, районного и окружного советов, а также членом райкома и окружкома КПСС. Работа председателя колхоза многогранна и сложна,  которая требует выдержки, умение прислушиваться к народу. Кто проявил самоотверженность, добросовестность и владел этими качествами, только тот добивался успехов и результатов, именно таким был товарищ Цыренов.

Награждён орденом «Знак Почёта» в 1957 году, медалью «За освоение целинных и залежных земель». Также многими почётными грамотами от районно-окружного, партийно-советских руководящих органов.


Февраль 1940 г.:


Мама - Цыренова Мыдык и братья Юмцарай и Балдоржи:



К новостям »