Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Рабочая поездка главы района по животноводческим стоянкам района

21 Декабря 2018

19 декабря глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов ознакомился с ходом зимовки на животноводческих стоянках.

 глава стоянки-2.jpg

Рабочая поездка Жаргала Жапова началась с раннего утра, предстояло объехать 11 животноводческих стоянок района, узнать настроение чабанов и скотоводов, обратить внимание на подготовку кошар и построек для животных, обеспечение их кормами. Вместе с главой района к животноводам выехали председатель комитета по сельскому хозяйству Владимир Намжилов, специалисты окружной ветеринарной лаборатории и ветеринарной службы. На местах рабочую делегацию встречали главы поселений Южного Аргалея, Хойто-Аги и Сахюрты. 

IMG_8376.JPGIMG_8359.JPG

Батор Базарсадаев

-  Стоит подчеркнуть, ежемесячный контроль по форме №24-СХ о состоянии животноводства в Агинском районе дает нам верную отчетность. Благодаря статистике, мы точно знаем количество поголовья, приплода, падежа. Эта практика отработана еще предыдущими поколениями, - сказал Жаргал Жапов в начале рабочей поездки.

IMG_8364.JPGIMG_8366.JPG

Первыми хозяйствами, встретившими главу района, стали стоянки «СПК имени Калинина»: стоянка крупного рогатого скота Сергея Янжимаева в местности «Асулта», овцеводческие стоянки Батора Базарсадаева в местности «Сахюрта», Далай Людофы и Батора Жамбалова в местности «Таптанай». Чабаны, со свойственной им сдержанностью, не жалуются на жизнь. Зима  еще не вошла в полную силу, а кормов и сена во всех хозяйствах района заготовлено в достаточном количестве. 

IMG_8407.JPGIMG_8401.JPG

Супруги Янжимаевы

В этом году хозяйства Южного Аргалея обеспечены сеном хорошего качества, и так называемая «зеленка» скошена из однолетних трав. 

IMG_8381.JPGIMG_8391.JPG

На южноаргалейские стоянки завезен зернофураж – 138 тонн. Так, на одну условную голову СПК имени Калинина приходится 17,3 центнеров кормовых единиц, в Хойто-Аге -12,4 ц., в Сахюрте-10,8 ц.

IMG_8415.JPGIMG_8414.JPG

Единственное, что беспокоит животноводов на сегодняшний день - это набеги степных волков.  В дальнейшей поездке, о проблеме нападения волков на скот, было сказано на каждой стоянке. По подсчетам, с начала года от зубов хищника погибло 425 голов овец, 4 головы КРС и 2 лошади. Ущерб хозяйствам района нанесен на внушительную сумму - 2 млн. 295 тыс. руб. 

IMG_8423.JPGIMG_8426.JPG

«Шоно» (бур.волк) как известно, ловкий и хитрый хищный зверь. В случае нападения волков, чабаны могут надеяться, в первую очередь, на своих верных помощников-волкодавов. Такого пса удалось увидеть в образцовом хозяйстве Далай Людофы. Помесь кавказских овчарок, волкодав, по кличке Гром успел прославиться в короткометражном художественном фильме «Нюуса» (Тайна). 

IMG_8428.JPGIMG_8421.JPG

Далай Людофа

Другой проблемой, с которой обратились к главе района во время рабочей поездки, это износ деревянной кошары в хозяйстве старшего чабана Батора Жамбалова. 

IMG_8450.JPGIMG_8452.JPG

Помещение для содержания овец было построено еще в 1970-е годы. В наступающем году строительство новой кошары для молодняковой отары овец не терпит отлагательств, поскольку деловая древесина уже заготовлена.

IMG_8454.JPGIMG_8440.JPG

Семья Жамбаловых

Далее глава района и специалисты посетили  животноводческие стоянки сельхозпредприятий, содержащие крупный рогатый скот. 

IMG_8466.JPGIMG_8460.JPG

В агрокооперативе «Хойто-Ага»  осмотрели хозяйства Бато Дугарова в местности «Манти», Мункожаргала Жамьянова и Цырен-Доржи Вамбуева в местности «Бильчир», фермерское хозяйство Цокто Батуева. 

IMG_8469.JPGIMG_8455.JPG

Бато Дугаров

В ходе осмотра хозяйств было отмечено, что практически все стоянки Агинского района не имеют проблем с водопоением животных, построены автономные водокачки. 

IMG_8484.JPGIMG_8474.JPG

Мункожаргал Жамьянов

Оплату за электроэнергию животноводы делят 50/50 с  агрокооперативами. А проблему отсутствия электроэнергии Цырен-Доржи Вамбуев решил с помощью экологически чистого источника энергии – солнечных батарей, благо солнца в Забайкалье всегда много.

IMG_8489.JPGIMG_8492.JPG

В завершении поездки, глава района посетил животноводческие стоянки Бабужаба Батоева в местности «Станкозавод», Баира Дашиева в местности «Таряатай», Зоригто Самбуева в местности «Монголто» агрокооператива "Сахюрта". 

IMG_8499.JPGIMG_8496.JPG

Вячеслав Попов - помощник Батуева Цокто

Зимовка скота в данных хозяйствах, как и в целом по району , идет в штатном режиме. Заработная плата сельскохозяйственных работников зависит от полученного приплода и сохранности поголовья. 

IMG_8510.JPGIMG_8506.JPG

Зинаида Батоева

Всего в Агинском районе – 10 сельскохозяйственных предприятий, 87 – крестьянско-фермерских хозяйств, 4 тысячи личных подсобных хозяйств, из  которых 3500 ведут сельское хозяйство. 

IMG_8519.JPGIMG_8517.JPG

Дашиева 

На 1 декабря 2018 г. в агрокооперативе «Сахюрта» насчитывается 389 голов КРС, агрокооперативе «Хойто-Аги» - 452 голов КРС, в «СПК имени Калинина» - 1237 голов овец и 389 голов КРС. 

IMG_8538.JPGIMG_8528.JPG

Алдар Жигмитов - председатель АК "Сахюрта"

В ходе рабочей поездки, животноводам разъяснили о необходимости проводить своевременно ветеринарные прививки сельскохозяйственного скота из-за угрозы вспышки ящура, которые несут мигрирующие антилопы-дзерены. 


К новостям »