Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Рабочая поездка министра сельского хозяйства Забкрая по хозяйствам Агинского района

14 Марта 2019

IMG_2157.JPG

13 марта новый министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Денис Бочкарев впервые посетил животноводческие хозяйства Агинского района.

IMG_2153.JPG

Знакомство министра с особенностями сельского хозяйства района началось со встречи с Героем Труда РФ Далай Гунгаевым на животноводческой стоянке агрокооператива «Цокто-Хангил» в местности «Хара-Наматуй». И хотя знаменитый чабан недавно стал пенсионером, он по-прежнему является наставником для молодых овцеводов, принимает участие в общественной жизни своего села, округа, является членом комитета по аграрной политике и природопользованию в Законодательном Собрании Забайкальского края III созыва.

IMG_2168.JPGIMG_2156.JPG

Бок о бок с Далай Гунгаевым живет другой цокто-хангильский чабан Бато Жамбалжапов, в отаре которого около 400 овец тонкорунной забайкальской породы. Далай Гынинович рассказал министру о своих переживаниях за молодое поколение - оставшимся на родной земле нужен достойный уровень для жизни, для создания семей, нужно строить дома, новые кошары.

IMG_2199.JPG

IMG_2188.JPG

С проблемой устаревших кошар, да еще перед началом окота, Денис Бочкарев столкнулся и на следующей стоянке в местности «Далай Булак», в хозяйстве Батожаба Батоева. У маточной отары старшего чабана АК «Цокто-Хангил» вот-вот должен начаться окот, а старая кошара повалилась набок и хорошенько просела.

IMG_2214.JPG

Овцеводство в Агинском округе сохраняет элементы кочевой жизни бурят. Новому министру сельского хозяйства Забайкалья было интересно познакомиться вживую с чабанами Батожабом Батоевым и Мунко Батоевым пасущими отары по старинке – на коне. До сих пор благодаря этому традиционному укладу агинским животноводам удается сохранять поголовье овец в целости и сохранности.

IMG_2223.JPGIMG_2218.JPG

Завершилась рабочая поездка министра посещением животноводческой стоянки главы крестьянско-фермерского хозяйства Б.Дондокова в местности «Сагаан Убгэн». Молодой фермер является крепким хозяйственником, грантополучателем, на своем участке он обновил дом, построил новые помещения для содержания животных, пункт для искусственного осеменения овец. 

IMG_2274.JPG

Работы у фермера невпроворот, в его хозяйстве крупный рогатый скот, лошади, одних овец забайкальской тонкорунной породы более тысячи голов. Недавно он приобрел небольшое количество овец ставропольской породы, отличающихся хорошим телосложением и крепкой конституцией. Также в хозяйстве появились порода тонкорунных овец, известная как «джалгинский меринос» - элитные животные с высокой мясной и шерстной продуктивностью, хорошей приспособленностью к местным условиям.

IMG_2244.JPGIMG_2234.JPG

За время поездки по животноводческим стоянкам агрокооператива «Цокто-Хангил» новому министру предоставилась возможность увидеть разные формы хозяйствования. В наиболее выигрышной ситуации в современных условиях выглядит крестьянско-фермерское хозяйство, но не следует перечеркивать труд предшествующих поколений, ведь именно колхозы являлись и до сих пор остаются социально-значимыми центрами на селе, поддерживающими родовую, коллективную деятельность, создающими вокруг себя школы, основу для будущей молодой жизни.

 

Дарима Мануева

 

К новостям »