Проведено совещание с аграриями района

    07 июля 2017 года в сельском поселении «Кункур», на базе фермерского хозяйства Базарсадаевой Ц.Ф., грантополучателя 2015 года, по ВЦП Программе Забайкальского края «Начинающие фермерские хозяйства» проведено совещание по завершению посева поздних яровых культур и заготовки сена естественных трав, для проведения зимовки сельскохозяйственных животных 2017-2018 годов в хозяйствах всех категорий.

 Собрание вел председатель комитета сельского хозяйства администрации муниципального района «Агинский район» В.Н. Намжилов. На собрание были приглашены и принимали участие руководители сельхозпредприятий, главы городских и сельских поселений района, главы фермерских хозяйств, специалисты комитета сельского хозяйства и руководители подведомственных учреждений аграрного сектора. Докладчиками выступили главные специалисты комитета сельского хозяйства Цырендоржиев Б.Б., Чимитжапов Д.Д. и Жалсанова В.В. Они затронули вопросы деятельности отрасли животноводства за первое полугодие 2017 года, посева поздних яровых культур, подготовке паров, заготовке сена естественных трав и развитие фермерства в районе. О качестве заготовленного сена и питательности кормов с учетом зональных особенностей выступил Балдандоржин Б.Д. директор Агинской ветеринарной лаборатории. По организации заготовки сена на подведомственных территориях хозяйствами всех категорий выступили главы сельских поселений «Гунэй» Дармаев Р.Ц., «Будулан» Жаргалов Б.Б. Также были заслушаны отчеты глав фермерских хозяйств и руководителей сельхозпредприятий. На совещании принимал участие и выступил глава муниципального района «Агинский район» Жапов Ж. В.

      На совещании отмечалось, что на территории района сложилась тяжелая обстановка, в связи с высокой температурой воздуха и почвенного покрова, которые наблюдались в течение июня месяца. Ухудшили условия для выпаса сельхозживотных. Кроме того, иссякают естественные источники водопоения, что приводит к дополнительным затратам для организации водопоения в хозяйствах района. В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации с 30 июня 2017 года. Наиболее сложная ситуация складывается в сельских поселениях Будулан, Гунэй, Урдо-Ага, Хойто-Ага, где на естественных сенокосах и пастбищах отмечается выгорание травостоя на больших площадях. По состоянию на 01 января 2017 года в сельскохозяйственных предприятиях района имеются 7789 условных голов животных, в КФХ 6424 и в ЛПХ 26847 условных голов, без учета лошадей. На это поголовье необходимо заготовить не менее 8 центнеров сена на 1 условную голову. Принята резолюция участников совещания.

  Участники совещания решили объявить ударный месячник по заготовке сена естественных трав с 25 июля по 25 августа 2017 года. В период месячника необходимо заготовить не менее 50 тыс. тонн сена в хозяйствах всех категорий, что составит 70% от плана заготовки сена.

К новостям »