Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Прошли сходы граждан

18 Апреля 2016

С 25 марта по 15 апреля во всех городских и сельских поселениях муниципального района «Агинский район» прошли сходы граждан. В  них приняли участие около 1000 человек.  На сходах принимали участие и выступали главы поселений, представители прокуратуры района, МО МВД России «Агинский», комитета сельского хозяйства администрации района, главный ветеринарный врач и другие. Выступающие рассказали о правилах пожарной безопасности в пожароопасный период, обратили внимание на возможную уголовную или административную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, также рассматривались актуальные вопросы по идентификации, выпасу, искусственному осеменению скота в ЛПХ, санитарной очистке и благоустройству поселений, по профилактике правонарушений и т.д.
Необходимо отметить, что особое внимание уделялось организованному выпасу скота. Вольный выпас скота на территории Забайкальского края, а также несоблюдение установленных  правил выпаса способствует частому хищению скотины и увеличивает риск заражения животных различными заболеваниями. Именно поэтому, в прошлом году,  прокуратура края вышла с инициативой внести поправки в существующий закон и установить административную ответственность для владельцев животных за выпас без досмотра и  предложила предусмотреть наказание в виде штрафа для граждан от 200 до 500 рублей, для должностных лиц от 500 до 1000, и на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей.
    Большая работа в поселениях ведется и по идентификации  личного скота. В августе 2015 года Постановлением Правительства Забайкальского края был утвержден порядок учета сельскохозяйственных животных на территории региона, согласно которому учету подлежат только идентифицированные животные.  Проведение идентификации позволит не только видеть реальную картину о количестве сельхозживотных, но и более эффективно проводить ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению и борьбе с различными заболеваниями. Еще в октябре 2013 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещено направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных. И если раньше такая процедура была добровольной. Теперь обязательному биркованию или чипированию подлежат все домашние животные, начиная с коров, лошадей и заканчивая козами и поросятами, независимо от того, содержатся они в фермерском хозяйстве или личном подворье. При этом в Порядке прописано, что провести идентификацию поголовья в частном секторе необходимо уже до 1 мая 2016 года.  Какую процедуру выбрать – биркование или чипирование – решают сами владельцы скота, равно так же как и расходы на ее проведение граждане несут самостоятельно.
    Здесь важны уже не административные меры воздействия, здесь важно понимание самих людей, что произвести учет своего поголовья – их обязанность.
Всего в ЛПХ  МР «Агинский район» на 1 января 2016 г. насчитывается 28602 голов КРС. Работы по биркованию начаты в основной массе, с 12 октября 2015 г.  На сегодняшний день пробиркованы 15501 голова, т.е. 51,3 процентов от всего поголовья. Работы продолжаются.
Также во время сходов в  каждом поселений поднимались и другие свои насущные вопросы. Нужно отметить, что сходы прошли весьма плодотворно и, что немаловажно, информативно.

К новостям »