Празднование 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне

9 Мая 2019

9 мая в окружном центре чествуют ветеранов ВОВ, вдов и тружеников тыла Агинского района и п.Агинское. Торжественный митинг начался утром у танка «Агинский колхозник». К собравшимся с приветственным словом обратился глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов.

IMG_1009.JPG

- 9 мая - великая дата в истории нашей Отчизны. Память о Великой Отечественной войне - объединяющая сила, значение которой переоценить невозможно. Весомый вклад в общее дело победы внесли жители и нашего Агинского района. Героически сражались на всех фронтах войны 2364 наших земляков. Но не всем суждено было вернуться домой, к родным очагам. 1118 воинов пали на полях сражения. Вечная слава и светлая им память!

IMG_1036.JPG

Самоотверженно трудились наши земляки и в тылу. Их усилиями государству были сданы тонны продовольствия, отправлены на фронт тысячи лошадей, собрана теплая одежда, денежные средства, в том числе для создания танковой колонный «Агинский колхозник». Как известно, наша танковая колонна героически сражалась в боях под Прохоровкой на Курской дуге в июле 1943 года в составе 63-й гвардейской танковой бригады. Низкий поклон вам, труженики тыла, за ваш самоотверженный труд! – подчеркнул Жаргал Жапов.

IMG_1044.JPG

В период войны в Агинском округе более 120 комсомольцев-трактористов, плугарей, доярок, пастухов, чабанов награждены значками «Отличник сельского хозяйства», а более 100 комсомольцев и молодых людей до 30 лет, работавших в колхозах, совхозах, МТС и на предприятиях, награждены медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

IMG_1142.JPG

- Когда началась война, я ходил в школу, был мальчишкой еще, поскольку родился 1932 году. В годы войны работал в родном Чиндалее, на коне ездил, возил копны сена, потом сено граблил. Работал в колхозе вместе с женщинами и стариками. В девяностые годы переехал жить в Амитхашу, - рассказывает труженик тыла Дугар Дугаржанчипов.

Ровесник Дугар Цыреновича Дугаржанчипов житель Хойто-Аги Цырендоржи Дондоков тоже родился 1932 году. В школу смог пойти учиться только в 14 лет, после окончания войны.

IMG_1140.JPG

- Когда война началась, мне шел десятый год. Во время войны вместе с матерью работал, помогал присматривать за скотом, на мясокомбинат его еще возили. Мой отец Дондок Юндунов прошел всю войну, воевал на Белорусском и Калиниградском, Японском фронтах, - вспоминает Цырендоржи Дондоков.

IMG_1160.JPG 

Проведение торжественных митингов с возложением венков памяти павших бойцов продолжилось у Мемориала Славы и Аллеи Героев. Украшением праздника, несомненно, является молодое поколение, взводы школьных коробок, одетые в форму военных лет и юнармейцев. В парадном строю прошагали победители муниципального смотра песни и строя - взводы юношей и девушек школ Урда-Аги, Цокто-Хангила и Хойто-Аги. Традиционной частью Дня Победы стало шествие Бессмертного полка.

- Это наши прадедушки по папиной и маминой линии. Один прадедушка пропал без вести, – рассказывают наперебой два брата, одетые в военную форму, Гриша и Саша Петровы.

IMG_1146.JPG

На вопрос, кто может рассказать о своем прадеде, группа учащихся начальной школы подталкивают вперед Артура Даримаева, держащего в руках портрет своего героического прадеда.

- Мой прадедушка был разведчиком, сержант Лыгдынов Басагадай Лыгдынович. Однажды он с десятью солдатами наткнулся на немецкий самолет, и только прадедушка сумел выжить. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени,- с гордостью рассказывает о своем прадеде Артур Даримаев.

IMG_1054.JPG

Праздничные мероприятия в День Победы в п.Агинское продолжаются. На центральном стадионе проходит концерт участников конкурса «В городском саду играет…» среди творческих коллективов учреждений и организаций, ТОСов, общественных организаций и движений Агинского Бурятского округа. Вечером на площади пройдет конкурс среди молодых исполнителей «Отзвуки Победы». Завершится вечер праздничным салютом.

К новостям »