Пора платить налоги

25 Октября 2016

В этом году установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря 2016 года.  

1 ноября с 09.00 до 16.00 часов в почтовых отделениях Агинского округа, отделениях Сбербанка, Бинбанка, Россельхозбанка помогут провести  налоговые платежи. Пора платить налоги!

Все налоговые расчеты по уплате налогов на транспорт, землю, имущество  направлены собственникам объектов почтовыми отправлениями. Но не все получат их в почтовом конверте. Гражданам, которые завели «Личный кабинет» с этого года налоговые уведомления отправляют исключительно в электронном виде.  Личный кабинет предоставляет возможность распечатать квитанции или оплатить их в режиме онлайн.      

Возникают проблемы с доступом в Личный кабинет? Обращайтесь в налоговую инспекцию. В зоне ожидания налогоплательщиков налоговой инспекции установлены гостевые компьютеры. Администратор зала поможет провести онлайн платежи, обновить пароль доступа и т.д.

Уведомление не пришло? Всем остальным стоит иметь в виду, что отсутствие почтового конверта с налоговым уведомлением вовсе не освобождает от уплаты налога. Нет личного кабинета, а налоговое уведомление не пришло по почте? Получите  его самостоятельно в почтовом отделении или дубликат уведомления  в налоговой инспекции.  

Сколько придется платить? О новом расчете налога на имущество. На расчет налога по кадастровой стоимости будем переходить поэтапно, в течение четырех лет  (ежегодно налог будет увеличиваться на 20%). Полная сумма налога на недвижимость будет установлена только к 2020 году. Ставки налога на жилой дом, квартиру составляет 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Кроме того, налог рассчитывается не со всей площади недвижимости. Собственникам полагается налоговый вычет: с квартиры – 20 кв.м, комнаты – 10 кв.м., жилого дома – 50 кв.м. Налог рассчитывается с площади, которая превышает этот метраж.
Рассчитать примерную сумму налога, которую придется платить в этом году, можно с помощью налогового калькулятора на сайте ФНС, выбрав в верхней строке свой регион. Если не знаете свой кадастровый номер, в калькуляторе есть ссылка «Узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу».

Транспортный налог. Впервые за три года в Забайкальском крае увеличены ставки транспортного налога. Решение принято Законодательным Собранием Забайкальского края. К примеру, рост ставки транспортного налога для популярных легковых автомобилей малой и средней мощности приведет к увеличению налога: для автомобиля Лада Калина – на 164 руб., Nissan Qashgai – на 432 руб., Toyota Harrier 2.4  - на 800 рублей, мотоцикл Урал – на 135 рублей.

Если вы пенсионерПолностью от налога на имущество освобождены пенсионеры как льготники, в том случае, если у них одна квартира или один жилой дом. Пенсионеры по возрасту имеют право на льготу по налогу на транспорт и имущество. 33% - на сумму транспортного налога, 100% - на сумму налога на имущество. Обязательное условие –  заявление в налоговый орган о предоставлении льготы. К заявлению необходимо приложить копию пенсионного удостоверения, ПТС. Льгота предоставляется собственникам транспорта мощностью двигателя не более 150 л.с. Льгота на имущество в отношении только одного объекта – жилого дома, квартиры.

По льготе на транспорт. В настоящее время по инспекции насчитывается более 700 собственников транспорта, имеющих право уменьшить сумму транспортного налога на 33 процента как пенсионеры. Но, поскольку льгота предоставляется на основании личного заявления налогоплательщика,  по 500 объектам сумма транспортного налога начислена в полном объеме. 

Внимание!
Льготы по земельному налогу отличаются от льгот по налогу на имущество. Пенсионеры земельный налог в отличие от налога на имущество платят. Полный список льгот и их размер по каждому из налогов можно посмотреть на сайте ФНС www.nalog.ru.

На заметку!
Важно знать, что земельный налог в отличие от налога на имущество уже несколько лет рассчитывается по кадастровой стоимости.


К новостям »