Письмо из Афганистана воина-интернационалиста Виталия Гайнутдинова

12 Февраля 2019

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата была выбрана неслучайно. 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск покинули республику Афганистан. Так закончилась девятилетняя война, которая унесла жизни почти 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Гайнутдинов-фото-2.jpg

Сын военного Виталий Гайнутдинов, был призван ряды советской армии в октябре 1985 года. Наш земляк достойно выполнил свой интернациональный долг в Афганистане. За отличную службу в армии в июне 1986 года, родители Виталия получили первую благодарность. Вторая благодарность была получена от командира части в августе 1986 года, когда Виталий за подвиг в борьбе с душманами был награжден орденом Красной Звезды.

 В те беспокойные дни Виталий Гайнутдинов в письме к своей сестре из Афганистана писал:

«… Мы заехали в Кандагар – это опасный участок на нашей трассе. Наша колонна возит топливо. На моей машине стояла зенитка, я ехал как охрана колонны, чтобы духи (душманы) ее не тронули.

31-го душманы устроили на нашу колонну засаду, чтобы не пропустить ее в Кандагар. Наш расчет, то есть я и мой напарник, вступил в бой, душманов было много, все хорошо вооружены. Душманы обстреляли нас из гранатометов. Один снаряд попал в кабину, ее оторвало, а мы остались в кузове. Душманов отогнали. Я получил ранение, лежу в госпитале. Скоро сфотографируюсь и пришлю вам фото. Приезжал навестить меня ротный, обрадовал – привез два письма от мамы…». 

IMG_8754.JPG

Мать Виталия Клавдия Ивановна конечно же беспокоилась о сыне, но она была женой военнослужащего. Вместе с мужем Олегом Нуреевичем Гайнутдиновым они воспитали семерых детей, четверо из которых – сыновья, пошли по стопам отца. Виктор – старший лейтенант запаса танковых войск, Владимир – служил в Индии, Эфиопии, участвовал в разминировании Суэцкого канала, Валерий служил в Монголии и Виталий, несший службу в горячей точке мира – в Афганистане.

Обо всем об этом рассказывают старые страницы с доски почета Новоорловской средней школы, где Виталий Гайнутдинов в 1982 году окончил 8 классов. После школы юноша поступил в Агинскую школу ДОСААФ, где получил права шофера. До армии Виталий успел поработать еще и в Орловском ГОКе на фабрике №2.

На пожелтевших страницах, с доски почета, заботливо приклеена вырезка из газеты того времени - свидетельство событий в Кандагаре, где был ранен Виталий Гайнутдинов.

 IMG_6873.JPG

 Статья из газеты «За рубежом». Франсис Кремье, «Юманите», Париж.

Решение Советского Союза о возвращении на родину из Афганистана части находящихся там советских войск – серьезный шаг. Он свидетельствует о стремлении СССР ускорить политическое урегулирование обстановки вокруг Афганистана. «Наш идеал – прочный мир, надежная безопасность для всех народов… И, конечно, пока не прекратится вооруженное вмешательство извне в дела демократического Афганистана, Советский Союз не оставит соседа в беде», - говорится в послании ЦК КПСС воинам-интернационалистам, возвращающимся из Демократической Республики Афганистан.

Кандагар-1986.jpg

Эксперт-Онлайн: Караван из шести автомобилей «Симург», захваченных 173 ооСпН в провинции Кандагар в апреле 1986 года

Распространяемые из Пешавара и Исламабада «данные» просто невероятны: сбито 600 советских самолетов и вертолетов… уничтожены сотни бронетранспортеров… 4 миллиона беженцев… афганская армия прекратила свое существование, превратившись в беспорядочные толпы дезертиров…

Само собой разумеется, эти монотонные удары тамтама, во много раз усиленные прессой Запада, не могут не производить впечатления на ошеломленных, лишенных другой информации людей, не могут не оказывать воздействия на западное общественное мнение. Я обращаю внимание специалистов на фантастичность приводимых цифр. Иногда их заменяют столь же фантастическими сообщениями: «Повстанцы контролируют всю территорию страны, за исключением крупных городов», или: «Советские войска господствуют днем, а повстанцы ночью».

Случается даже и так, что газеты оповещают об успехах советских войск. Например: «17 июля они вновь заняли город Кандагар». Но я только что приехал оттуда. 17 июля в Кандагаре проводилось то, что во Франции мы назвали бы кантональными выборами. А в апреле этого года французская пресса сообщила о гибели генерала Нур Хак Олуми, командующего армейским корпусом в Кандагаре. Может быть, это брат генерала, который занимается военными вопросами в Центральном Комитете партии? Но мне довелось беседовать с ними обоими и своими глазами убедиться в их добром здравии. Поэтому, да будет мне позволено сказать, что никто из них не погиб.

Подобные фальшивки ничуть не занимают генерала Олуми. Этот гигант в военной форме со звездой на красных погонах без окололичностей приступает к сути дела.

- Никакой территории они не контролируют. Правда, в 1980 году они мечтали захватить Кандагар. В это время существовала реальная угроза иностранной интервенции. Но душманам перебили аппетит. Такое же положение в 1983 году в Хосте, в районе Пактил. И снова провал. В этом районе, неподалеку от Джарвара, что в 3 километрах от пакистанской границы , мы ликвидировали огромный склад оружия. Но их арсеналы находятся в Пакистане. Ныне они изменили тактику: избегают прямых столкновений даже с мелкими подразделениями. С той стороны границы душманы приходят во время жатвы, сбора урожая: в Кандагар, например, в сентябре, когда поспевают виноград и фрукты. Зимой он перемещаются в восточные районы, где могут раздобыть пшеницу, ячмень, цитрусовые.

Кандагар-1986-фото.jpg

Фото из интернета: среди местных жителей 1986 год, город Кандагар

- Как далеко от границы они углубляются на территорию Афганистана?

- На расстояние, которое они могут пройти пешком за 24 часа. Поступают так потому, что рассчитывают унести ноги, как только наши войска будут оповещены о нарушении границы. На юге, в районе пустынь, у них есть мотоциклы. А в Пандшире мотоциклы уже ни к чему: местность там слишком пересеченная.

С 1984 года они применяют современные виды оружия, которое отличается дальнобойностью: ракеты «земля-земля» поражают цель на расстоянии 12 километров. Таким образом они думают возместить сокращение численности своих банд которые тают на глазах.

В столице им, конечно, действовать трудно: все-таки 2 миллиона жителей. Вы и сами могли в этом убедиться. Все, что душманы еще в состоянии делать, так это вести беспорядочную стрельбу по селениям и автоколоннам. Этим они хотят доказать, что вездесущи и способны наводить страх на местное население. Но, как правило, две из трех пущенных ими ракет дают промах. Одно время бандиты оборудовали свои склады оружия в глубинных районах страны, подальше от границы. Мы их ликвидируем один за другим. Однако рубеж протяженностью 2300 километров невозможно оградить от нарушителей, особенно в горах. 

Кандагар-1986-фото-2.jpg

Фото из интернета: среди местных жителей 1986 год, город Кандагар

- Какими, по вашему мнению, они располагают силами в стране?

- На всей территории Афганистана контрреволюция может опереться на 45 тысяч человек. К ней примкнули люди, питающие ненависть к Советскому Союзу, главным образом националисты, а также исламские экстремисты. Из них примерно лишь 10 тысяч человек, орудующих в восточных и южных районах, имеют оружие. Поверьте мне, это настоящие бандиты, насильники, грабители и убийцы. Мои слова – не пропаганда. Это наемники, безграмотные, опустившиеся люди. Конечно, они могут еще вредить, разрушать, грабить население. Ничего другого они не умеют.

- Где же проходит линия фронта в этой необъявленной войне?

- Линия фронта? Она одновременно и далеко, и совсем рядом. Она и за пределами нашей страны, в денежных сейфах ЦРУ, в штабах пакистанских милитаристов, во дворцах саудовских нефтяных магнатов. Она также и в сознании сотен тысяч афганцев разных племен и народностей, у которых есть глаза, чтобы видеть, и руки, чтобы созидать. Я уверен, что среди них есть тысячи хороших людей, искренне верующих мусульман, гнусно обманутых исламскими фанатиками – поборниками обскурантизма: безграмотный крестьянин – самая легкая добыча религиозных фанатиков. Ведь не случайно они систематически уничтожают школы в деревнях – 1800 из 3000 школ разрушено ими.

 

 

 

 

 

 

 

К новостям »