Память геолога-первооткрывателя, основателя горняцких поселков Вадима Орлова почтили в Новоорловске и Орловском

13 Июня 2018

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения геолога-первооткрывателя, основателя горняцких поселков Новоорловск и Орловский Вадиму Александровичу Орлову.

Утром 9 июня у памятника Вадиму Орлову в поселке Новоорловск собрались представители органов местного самоуправления, общественности, жители поселка отдать дань уважения выдающемуся человеку и почтить его память минутой молчания. 

Далее мероприятие продолжилось митингом памяти у дома в поселке Орловский, где Вадим Орлов жил со своей семьей с 1955 по 1961 год. В 1991 году по инициативе руководства Горно-обогатительного комбината на доме была установлена мемориальная доска.

Глава муниципального района Жаргал Жапов отметил, что жизненный и трудовой путь Вадима Александровича - это пример служения людям и выразил уверенность, что память о нем будет сохраняться и будущими поколениями. Работавший рука об руку с геологом буровой мастер Николай Карякин поделился воспоминаниями о славных годах, когда он трудился на руднике Спокойный вместе с Орловым.  

Вадим Александрович Орлов родился в г. Петровск-Забайкальском 7 апреля 1928 года. После окончания Иркутского горно-металлургический института получил направление в Забайкалье. С 10 августа 1955 года он работает начальником геолого-разведочной партии рудника Спокойный. Экспедиция искала вольфрам. Орлов доказал, что запасы этого металла в Спокойном в 20 раз больше, чем предсказала экспедиция 1939 года. В октябре 1960 г. он убедил руководителей Читинского геологического управления в том, что в этих местах есть и тантал. В конце октября того же года начинается детальная разведка на горе Хуху-Челутай. Сюда перебросили 14 буровых станков. Сам Орлов назначен главным геологом партии. Высокий темп геологоразведочных работ, беспокойные будни, работа нередко без сна и отдыха, подорвали здоровье Орлова. 9 февраля 1962 года он скончался. Учитывая большой вклад Орлова в разведку Спокойнинского месторождения и открытие танталового месторождения 21 февраля 1962 года рудник Спокойный переименован в рудник Орловский.

К новостям »