Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Муниципальный район «Агинский район»

«Опасная» занятость или трудоустройство «без формальностей»

«Теневая» занятость привела к тому, что в 2017 году в Забайкальском крае уже 603 гражданам отказано в назначении пенсии. И большинство из этих граждан имели неформальную занятость или «серую» зарплату в «конвертах».

Порядок формирования пенсионных прав предполагает, что если работодатель не производил перечисления взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Это неизбежно приводит к лишению работников социальных гарантий, в том числе при оформлении на пенсию.  

Узнать о том, как формируется и рассчитывается будущая пенсия, можно на сайте Пенсионного фонда РФ по ссылке.

Еще один веский аргумент в пользу легальной зарплаты – положения Налогового кодекса РФ, дающие право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, т.е. права на возврат части уплаченного налога в случаях, когда граждане потратили средства на лечение, обучение и приобретение жилья. Нередко это бывают значительные суммы. При зарплате «в конверте» права на возврат этих сумм работник не имеет, поскольку работодатель не перечислял налоги в бюджет.

Если при приеме на работу с вами не заключили трудовой договор в письменной форме или в вашем трудовом договоре не указан размер оплаты труда, а заработную плату вы получаете «в конверте», то вам могут не оплатить больничный лист; отказать в получении ипотечного, денежного или товарного кредита, визы для выезда за границу; не предоставить заслуженный ежегодный оплачиваемый отпуск. Вы по собственному желанию лишаетесь социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Ответственность для работника:

1. Если работник, получающий заработную плату в конверте, пользуется справкой о зарплате, на основании которой оформляет, например: повышенную социальную стипендию ребенку, получает жилищную субсидию от государства, не сообщает о своей занятости, совместительству и пр., то гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

2. Работник должен помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит и на самих гражданах. И тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.

Ответственность для работодателя:

1.          В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ нарушение трудового законодательства влечет наложение административного штрафа либо приостановление деятельности на определенный срок.

2.          Руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие должностные лица, оформляющие документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

Информацию о признаках неформальной занятости и недобросовестных работодателях можно сообщить по телефону «горячей линии»: 8-3022-35-09-53 (управление труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края), а так же в Государственную инспекцию труда по Забайкальскому краю, в отделение Пенсионного фонда, или воспользоваться ящиком доверия в здании администрации Агинского района по адресу п. Агинское, ул. Базара Ринчино, 84, 1 этаж.

К новостям »