Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Обсуждены проблемы развития овцеводства в Забайкалье

14 Марта 2019


IMG_2142.JPG

13 марта в п. Агинское состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта программы по развитию овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года. Совещание прошло под председательством Дениса Бочкарева, недавно назначенного на пост министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, Михаила Якимова - председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края,  Бато Доржиева заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя администрации Агинского Бурятского округа  Забайкальского края.

IMG_2150.JPGIMG_2152.JPG

В начале заседания глава округа Бато Доржиева напомнил: «До 1 июня по поручению Александра Осипова мы должны представить проект рабочей долгосрочной программы по развитию овцеводства в регионе. Впервые такая программа готовится и от того как мы с вами – представителями министерств, руководителями хозяйств, практиков, выработаем эту программу зависит судьба нашего овцеводства. Ситуация в овцеводстве сложнейшая, но тем не менее, мы должны постепенно поднимать количество овцепоголовья в нашем крае».

IMG_2148.JPGIMG_2146.JPG

В своем докладе старший ответственный подгруппы «Формирование эффективной региональной системы реализации продукции»; «Создание замкнутых производств с полным циклом (холдингов), ориентированных на максимальную переработку овцеводческого сырья», председатель Общественного совета Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края, заслуженный экономист РФ Баир Галсанов кратко обрисовал ситуацию с положением овцеводческой отрасли в крае:

- Невысокая себестоимость и исходно высокое качество продукции забайкальского овцеводства позволяют иметь хорошую рентабельность производства, однако получение прибыли возможно только по результатам реализации продукции. Реализация шерсти овчины на сегодня идет через такие предприятия, как «Руно», «Хэнда», Черногорская ПОШ, нижегородская фабрика, оптовых покупателей и прочих. В последние годы продажи шерсти тонкорунных овец идут на вполне удовлетворительном уровне – 160-180 руб. на 1 кг. грязной шерсти. Реализация полугрубой шерсти вследствие неразвитости спроса более проблематична, ведется на низком ценовом уровне- 20-40 руб. за 1 кг. 

IMG_2140.JPG

Сбыт овчины, образующийся в основном при внутрихозяйственном забое скота, осуществляется крайне нестабильно, в лучшем случае через посредников, по мизерным ценам. Последние годы подобные заготовки не ведутся. Улучшение сбыта полугрубой шерсти, овчины возможно через развитие переработки, производства на их основе качественных потребительских изделий, равно как и получение доходов от глубокой переработки тонкой шерсти.

IMG_2143.JPG

Реализация  живой баранины, главной продукции, стало одной из главных проблем овцеводства. Во-первых, в крае нет объемного потребительского спроса на баранину, поэтому продукция поставлялась за пределы региона, в основном на Дальний Восток, являющийся естественным потребителем забайкальского красного мяса. Однако в последние годы вывоз баранины запрещен в виду того, что край является неблагополучным по ящуру крупного рогатого скота, а овцы оказались в числе потенциальных переносчиков возбудителей этой болезни. Поэтому наша баранина, обладающая несомненными конкурентными преимуществами на всех окружающих рынках, за пределами края оказалась в запертом состоянии. В регионе функционируют 18 племенных овцеводческих заводов и репродукторов, из них 13 в Агинском Бурятском округе.

IMG_2136.JPG

Сегодня в Забайкальском крае действует один мясокомбинат и два маломощных убойных цеха ведущих промышленный забой овец – все они расположены в Агинском округе. Остальные районы практически не имеют возможности для промышленного забоя овец, а мясо крестьянского забоя, как мы знаем, не может принять ни одно бюджетное учреждение, включая армию. Без соответствующей промобработки, в том числе мелкого разруба туши, современные упаковки-заморозки, для межрегиональной поставки, становится невозможным. Безусловно, край преодолеет все трудности, включая ящур, поэтому программы которые мы разработаем, будут востребованы в ближайшей время.

IMG_2134.JPG

В ходе заседания также были заслушаны выступления остальных членов рабочей группы, было принято решение согласиться с составом мероприятий, предложенных для включения в проект долгосрочной программы по развитию овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года, с учетом одобренных членами рабочей группы замечаний и дополнений.

 

 

К новостям »