Обсудили готовность к весенне-полевым работам 2020 года

4 Февраля 2020

На прошлой неделе в Агинском районе прошло совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий по проведению весенне-полевых работ.

В ходе совещания обсудили формирование структуры посевных площадей, подготовку техники и посевного материала, планы по приобретению и применению минеральных удобрений, изменения в предоставлении господдержки в растениеводстве.

С этого года меры государственной поддержки в растениеводстве и механизмы её предоставления, будут включать в себя компенсирующую и стимулирующую субсидии. Компенсирующая поддержит доходность аграриев. Она будет распределяться на гектар посевной площади и тем самым возместят часть затрат на производство. Стимулирующая часть направлена на развитие приоритетных отраслей агропромышленного комплекса и малых форм хозяйствования.

В 2020 году площадь яровых культур в хозяйствах Агинского района остается на уровне прошлого года без изменения структуры 5910 гектаров, из них зерновые культуры 3450 гектаров, из кормовых культур, однолетние травы на сено 2460 гектаров. План подъема паров 2110 га. Требуется семян 1100 тонн, из них сортовые семена, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по региону, составит 108 тонн. Хозяйства имеют собственные семена 558 тонн. Подана заявка на приобретение 147 тонн минеральных удобрений. Потребность в дизельном топливе 243 тонны. На проведение весенне-полевых работ требуется более 30 млн. рублей, значительная часть из них, должны покрываться за счет собственных средств.

Для проведения весенне-полевых работ имеется в наличии более 40 тракторов разной марки, сеялок 65 штук, культиваторов 18, дискатор, 11 плоскорезов, 39 плугов разной модификации, 4 посевных комплекса, которые сокращают сроки сева за счет объединения нескольких технологических операции и другие сельхозмашины.   Изношенность техники большая, коэффициент выбытия превышают коэффициент их обновления. Но, несмотря на это, имеющийся потенциал техники, при качественной подготовке и рациональной организации труда, позволит провести посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки.

Перед руководителями сельскохозяйственных предприятий поставлена задача, организовать не менее 10% посева яровых культур сортовыми семенами, подготовить сельскохозяйственную технику к 10 апреля. С 27 по 28 апреля будет проведена взаимопроверка   готовности сельскохозяйственных предприятий к проведению посевной кампании 2020 года. 30 апреля запланировано проведение районного совещания на базе одного из хозяйств района. Создан штаб по проведению сезонных работ, который будет координировать посевную кампанию.

 

К новостям »