Обращение Буянто Батомункуева к землякам в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки на территории округа.

22 Октября 2020

Уважаемые жители Агинского Бурятского округа!

На территории нашего региона, особенно Агинского Бурятского округа ситуация с распространением коронавирусной инфекции становится все более сложной. С каждым днем в округе количество заболевших COVID-19 увеличивается и на 20 октября превысило 1607 человек, а за последние три дня текущей недели зарегистрировано более 100 новых случаев заражения. Напомним, на предыдущей неделе с 12 по 18 октября зарегистрировано рекордное количество заболевших  - 309 человек. Увеличились тяжелые случаи заболеваний, пневмония. Всего по округу за весь период умерли 12 человек.

В зоне риска находится наше старшее поколение. Учащиеся и студенты переведены на дистанционное обучение, с 26 октября в школах округа объявлены двухнедельные каникулы. В поселке Могойтуй вновь развернут моностационар, где проходят лечение 80 больных. В напряженном ритме на грани смертельного риска работают наши медицинские работники.

Между тем, большинство случаев заражения происходят из-за халатного отношения к мерам гигиены, много очагов в организованных трудовых коллективах.  По данным территориального отдела Роспотребнадзора Забайкальского края в п. Агинское на территории Агинского Бурятского округа  в 104 организациях фиксируются групповые заболевания. Это означает, что в трудовых коллективах не соблюдается, а где-то номинально исполняются постановление Губернатора, рекомендации санитарных врачей.

Обращаю внимание руководителей организаций и учреждений Агинского Бурятского округа, всех работодателей. На ваших плечах лежит ответственность за здоровье сотрудников, за организацию и контроль регламента безопасности в каждодневной деятельности коллектива.

В целях снижения заболеваемости Постановлением правительства Забайкальского края  до 60 % офисных работников должны быть переведены на дистанционный режим работы. 

Также продолжается рост инфицирования среди ближнего круга, на 18 октября зарегистрировано 177  семейных очагов.  Цепочка семейного инфицирования разрастается до нескольких десятков человек.   

Наша общая задача разорвать этот путь инфицирования. Необходимо минимизировать  контакты, сохранять безопасную дистанцию,  ограничить передвижения. 

На территории округа организованы межведомственные группы контроля, которые в ежедневном режиме проводят проверки на предмет соблюдения санитарных требований. Суммы административных штрафов за выявленные нарушения имеют значительные размеры для всех форм организаций и физических лиц.   

Предпринимателям за выявленные нарушения придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, организациям - от 100 до 300 тысяч рублей,  физические лица могут быть оштрафованы в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Масочный режим, введенный от 20 апреля 2020 года, распространяется на всех жителей, находящихся в общественных местах.

 Уважаемые земляки! От нашей ответственности и понимания всей серьезности ситуации зависит здоровье и благополучие всех нас.

Прошу всех жителей нашего округа максимально ограничить передвижения,  строго соблюдать масочный режим. Только при выполнении этих несложных рекомендаций можно остановить распространение этой вирусной пандемии.


Администрация Агинского Бурятского округа

К новостям »