О воинах-интернационалистах села Судунтуй

7 Февраля 2019

Гунсунов Б.Б..jpeg
30 лет назад (1989 год) завершился вывод советских войск из Афганистана. За десять лет боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч советских солдат и офицеров. Более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, 71 человек удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 Гунсунов Батор Баирович

Родился в 1963 году в многодетной семье. После окончания школы поступил в Московский институт инженеров сельского производства. С четвертого курса призывается в ряды Советской Армии. Сначала попадает в учебное подразделение в союзе, где получает военную специальность оператора-наводчика ракетных войск. Затем переброска в Афганистан. 1,5 года служил в г.Кундуз (северо-восток Афганистана).

В Афганистане, по воспоминаниям нашего земляка, уроженца с. Судунтуй, служба была трудная и своеобразная. Все приходилось делать и переучиваться заново, быстро в боевой обстановке.

Это случилось в первые дни службы в Афганистане. Ждали с гор нападения душманов. Перед этим. Вечером, из-за отсутствия пулеметчика,  Батора поставили на этот ответственный пост. Командир роты в считанные минуты, буквально на пальцах, показал, как стрелять и куда, хотя до этого молодой боец не имел дело с пулеметом. Спрашивать было не у кого, и не было времени. Навсегда запомнились слова командира роты: «Если проморгаешь  душманов, рота будет уничтожена!». Ночью с подходом душманов, начался бой, и первый выстрел сделал наш земляк. Бой шел до утра, но самое главное, Батор сумел прикрыть огнем своих товарищей.

Затем, в течение полутора лет судунтуец еще не раз побывал в боях, и не раз терял своих боевых друзей. На службе, в кругу друзей и командиров Батор пользовался уважением и авторитетом. Свидетельство тому – благодарственное письмо его родителям от командования части. За мужество и героизм, проявленные по оказанию интернациональной помощи в Афганистане гвардии рядовой Гунсунов Батор награжден медалью «От благодарного афганского народа». В настоящее время Батор Баирович живет и работает в с. Судунтуй. 


К новостям »