Наталья Жданова посетила с рабочей поездкой хозяйства Агинского райна

17 Августа 2016

В минувшую пятницу, 12 августа,  врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова провела совещание с сельхозпроизводителями Агинского Бурятского округа.

В ходе рабочей поездки по Агинскому району Наталья Жданова встретилась с Героем труда РФ, старшим чабаном агрокооператива «Цокто-Хангил» Далаем Гунгаевым, осмотрела посевы и сенокосные угодья АК «Будалан» и СПК «Гунэй». Председатели сельхозпредприятий рассказали о сложившейся в результате засухи ситуации в их хозяйствах, обсудили дальнейшие направления работы по стабилизации обстановки.

Глава региона подчеркнула, что правительство края уделяет пристальное внимание сельскохозяйственной отрасли и, в частности, заготовительной кампании.

«Мы приняли решение провести выездное совещание на территории Агинского Бурятского округа, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел в сельскохозяйственных организациях и коллективных хозяйствах. Потери в этой отрасли очень серьезные, нам нужно максимально мобилизовать свои силы, чтобы стабилизировать ситуацию. Наша главная задача – сохранить поголовье скота», - сказала она.

Отметим, что с 8 июля на территории Агинского района был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В связи с этим созданы оперативный штаб и комиссия по обследованию посевов и сенокосных угодий.

Совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства Забайкальского края были обследованы посевы яровых культур и естественных кормовых угодий района. По результатам осмотра комиссия определила для списания 1325 гектаров посевной площади (28 %). Общий ущерб составил 10 млн. 247 тыс. рублей.

Больше всего от засухи пострадали семь хозяйств района и одно  крестьянско-фермерское хозяйство.

В настоящее время специалистами комитета сельского хозяйства администрации Агинского района подготовлены документы для проведения экспертной оценки на компенсацию ущерба от засухи. Также заключен договор с ГУ «Забайкалпожспас» о выделении хозяйствам района пяти тонн дизельного топлива.

Засушливое лето  этого года сказалось и на травостое. На приобретение горюче-смазочных материалов для заготовки запланированного количества сена хозяйствам района требуется 11 млн. руб.

Комиссией из числа специалистов министерства края и районного комитета сельского хозяйства также обследованы сенокосные угодья. Имеющийся травостой на сенокосных участках не позволит хозяйствам заготовить корма в требуемом количестве на своей территории. Поэтому для хозяйств, не имеющих возможности заготовить корма в пределах своих земель, определены участки для сенокошения в соседних районах региона, менее пострадавших от засухи.

Правительством Забайкальского края принято решение о выплате сельхозпредприятиям компенсации затрат на транспортировку кормов из-за пределов районов. 


К новостям »