Сходы граждан в Хойто-Аге и Цокто-Хангиле

6 Декабря 2018

5 декабря перед собравшимися в Хойто-Аге с итоговыми отчетами по всем отраслям экономики округа за 2018 год выступили: глава СП «Хойто-Ага» Цыпылма Базаржапова, председатель Контрольно-счетной палаты муниципального района «Агинский район» Доржи Жапов, начальник Агинского территориального отдела Государственной инспекции труда Оюна Дашиева.

IMG_7982.JPG

В начале схода, жители Хойто-Аги задали вопрос о тарифах нового регионального оператора, в лице московской компании «Олерон+». Обязанность по оплате услуг регоператора, взявшегося контролировать все мусорные потоки в крае, теперь будет ложиться на плечи людей, которые пока пребывают в недоумении – за что платить и сколько?

IMG_7997.JPG

Бурное обсуждение в Хойто-Аге вызвал вопрос о «дальневосточном гектаре» в Забайкалье. Сельчане заинтересованы в том, чтобы оставить свои земельные паи за собой, в то же время они сетуют на высокую цену нотариальных услуг.

Между тем, во время плановых сходов местному населению разъясняется следующая информация: Правительством Забайкальского края проводятся подготовительные работы по разработке мероприятий по реализации Федерального закона от 01.05.2016 г. №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

В связи с этим гражданам, особенно это касается граждан, имеющих земельные доли (паи) рекомендуется в короткие сроки внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах ранее учтенных земельных участков, т.е. провести землеустроительные и кадастровые работы, которые имеют паевые земли.

Помимо земельного вопроса, хойто-агинцы с большим вниманием прислушались и к нововведениям в области пенсионной реформы - пенсионных выплатах.

 IMG_7974.JPG

IMG_7979.JPG

Глава поселения, обращаясь к представителям власти, подняла вопрос о ремонте подтопленных дорог во время летнего наводнения. По наблюдениям синоптиков поднятие уровня воды составило 222 см, только за 18 июля выпало 95 мл за 4 часа.

Все пожелания и замечания органами представителями администраций были учтены. В конце мероприятия глава сельского поселения вручила благодарственные письма односельчанам за активный вклад в жизнь родного края.

IMG_7983.JPG

Справка: По данным хозяйственного учета численность СП «Хойто-Ага» - 906 человек, из них- 443 мужчин и 463 женщин. Фактически проживают 586 человек. Граждан трудоспособного возраста – 320 человек, пенсионеров -180 человек. На территории поселения действуют 17 организаций. 

На сходе граждан сельского поселения «Цокто-Хангил» перед жителями выступили: глава поселения Баир Цыдыпов, председатель комитета по финансам МР «Агинский район» Баир Дабаринчинов, заместитель руководителя администрации Агинского Бурятского округа Владимир Шойжилжапов, заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 МРИ ФНС №2 по Забайкальскому краю Зоригто Тудунов , депутат Совета МР «Агинский район» Батоцырен Абидуев.

На собрании были обсуждены бюджет сельского поселения, его исполнение за 2018 и планы на 2019 год. Прозвучали отчеты о проделанных работах по благоустройству сельского поселения, ремонте кровли здания «Дома обрядов» (юрты), об уровне собираемости имущественных налогов, деятельности и этапах реализации ТОС «Жапхара».

7 декабря сходы граждан пройду в сельских поселениях Урдо-Ага, Судунтуй, Будулан, Кункур, г.п. Орловский, 10 декабря – в г.п.Новоорловский, с.п. Челутай.

 

К новостям »