В городских и сельских поселениях района отпраздновали День Победы

10 Мая 2016

9 мая в городских и сельских поселениях района состоялось торжественное празднование 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 Первым в череде торжеств стало традиционное возложение венков к мемориальным доскам. Почтить память героев Великой Отечественной пришли десятки людей, среди которых воины интернационалисты, участники локальных войн и ветераны боевых действий. 

В ходе мероприятия проведены акции – шествие «Бессмертного полка», «Солдатская каша», «Георгиевская ленточка», «Стена памяти» и многие другие.

 Традиционно, в ходе мероприятия возложены венки и цветы, состоялись митинги, торжественный марш-парад юноармейцев. Ветераны войны, тыла, труда, их вдовы, дети и внуки, жители и гости почтили память тех, кто не вернулся с поля боя, и тех, кто не встретил 71-ю годовщину Дня Великой Победы. 

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и длилась долгих 4 года. Многое перенесли советские люди за годы фашистской оккупации, но все-таки они победили. Народ проложил своими руками ко Дню Победы дорогу. Только благодаря его самоотверженному труду и боевым заслугам, Советский Союз смог выиграть эту войну, хотя сделать это было нелегко. 

 Во время войны из Агинского района в Вооруженные силы было призвано более 2364 человек. Не всем удалось вернуться в родные села. Более тысячи бойцов сложили свои головы на полях сражения. Наряду с мужчинами на защиту Родины встали и женщины. Участников ВОВ с каждым годом становится все меньше. 

 Сегодня в Агинском районе в живых остались 6 участников ВОВ, 130 тружеников тыла и 37 вдов.

 В годы войны промышленность Агинского района была переключена на службу обороны страны. За годы сталинских пятилеток в районе были созданы такие предприятия местной промышленности, как кирпичный завод, маслодельно-сыроваренная промышленность, колбасная мастерская, паровая мельница, промыслово-кооперативная артель, было закончено строительство ремонтной и столярной мастерской, промышленная артель «Труд», которая была организована в 1930 году. Функционировал рудник «Спокойный» (ныне горно-обогатительный комбинат). Каждое из этих предприятий в период войны выпускали продукцию сверх нормы. 

Труженики Аги, оказывали безвозмездную помощь в восстановлении народного хозяйства освобожденным от немецкой оккупации областям страны – это огромный труд колхозников, большинство которых составляли женщины, старики и подростки. 

Со словами поздравлений и пожеланий перед населением выступили Главы городских и сельских поселений района, ответственные из администрации района, предприниматели, а также выступили сами ветераны. 

Ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и вдовам были вручены подарки от администрации Агинского района, наряду с подарками вручены памятные юбилейные знаки к 75-летию муниципального района «Агинский район». Также шесть ветеранов получили подарки от Совета предпринимателей района. 

После митинга, в Домах культуры состоялся праздничный концерт самодеятельных артистов.

DSCN1962.JPG

DSCN1996.JPG

P1080490.JPG

P1080507.JPG

DSCN1978.JPG

1 DSC00323.jpg

36.jpeg

IMG_4395.JPG

Рисунок12.jpg

Рисунок9.jpg

3.jpeg

DSC_0124.JPG

концерт 6.jpg

К новостям »