На берегу Онона вновь состоится национальное троеборье «Бабжын наадан»

24 Июля 2019

foto (1060).JPG

10 августа на территории села Будалан Агинского района вновь состоится национальное троеборье «Бабжын наадан». Соревнования в честь одного из самых почитаемых героев бурятского народа проводятся в живописном месте – на берегу реки Онон у подножия горы Большой Батор. Начало в 10.00 ч.

Основная цель проведения турнира – возрождение бурятских традиционных мужских игр в их исконном виде, содействие сохранению и развитию бурятского языка, самобытной культуры, популяризации здорового образа жизни, развитию событийного туризма и повышению туристической привлекательности территории.

Соревнования пройдут во второй раз. Как и ранее, в 2017 году, каждый участник испытает свои силы и навыки во всех трёх видах национального троеборья: бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», стрельбе из лука по национальным правилам, скачкам на лошадях забайкальской породы.

По итогам игр выявят сильнейшего батора - «Бабжын нааданай Абарга Баатар». За занятые второе и третье места присуждаются титулы «Бабжын нааданай Арсалан» и «Бабжын нааданай Заан».

Мероприятие обещает стать интересным. Замечательная окружающая природа, культовые памятники природы, возможность отдохнуть в гостевых комнатах, посетить музей-юрту Бабжи Барас батора, поклониться дворцу матери-княжны Онон – все это привлекает земляков и гостей. А дух соперничества между настоящими батырами, владеющими тремя видами спортивных состязаний, подогревают азарт и неподдельный интерес зрителя.

Настоящим украшением II национального троеборья «Бабжын наадан» станет участие в культурной программе Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал».

Среди гостей праздника пройдет конкурс на лучший наряд в национальном стиле, а также состязания «hээр шаалга» и стрельбе из лука по национальным правилам среди любителей. Кроме того, все желающие могут обучиться ехору и бурят-монгольской каллиграфии. Для гостей праздника будут работать торговые точки с сувенирами и национальными блюдами.

В прошлом году на Всероссийском конкурсе-выставке в области событийного туризма «Russian Event Expo» национальное троеборье «Бабжын наадан» отмечено специальным призом «Выбор года» от Министерства культуры Российской Федерации.

Приглашаем жителей и гостей Агинского округа посетить фестиваль. Национальный костюм приветствуется. 

Как прошло первое национальное троеборье «Бабжын наадан» в 2017 году можно почитать в статье, фоторепортаж.

foto (594).JPGfoto (458).JPGfoto (326).JPGIMG_5029.JPGIMG_5157.JPGIMG_5396.JPG

К новостям »