Меры по профилактике ротавирусной инфекции

24 Июля 2019

За первое полугодие 2019 года в Агинском Бурятском округе зарегистрированы 56 случаев ротавирусной инфекции, в том числе в Агинском районе 25 случаев, в Дульдургинском районе 3 случая и в Могойтуйском районе 26 случаев. Также данная инфекция регистрируется среди здорового населения - носительство ротавирусной инфекции без проявления клинических симптомов.
Хотя заражению ротавирусом больше подвержены дети, чем взрослые, профилактика ротавирусной инфекции будет актуальна в любом возрасте.
Связано это с тем, что заболевание имеет высокую способность к распространению. Особенно ротавирусная инфекция будет опасна для людей с низким иммунитетом: для детей, пожилых людей, беременных женщин и для взрослых, страдающих от хронических заболеваний.
У детей сопротивляемость к ротавирусу растет с возрастом, так как иммунитет становятся более совершенным. У взрослых организм устойчивее к кишечному гриппу.
Если они и заболеют, то часто недуг протекает в виде легкой простуды. К основным мерам профилактики и для детей, и для взрослых относят следование правилам гигиены. Кишечная инфекция может передаваться с грязными руками через контакт с больными людьми. Для заражения нужно, чтобы вирус попал в ротовую полость.
Чаще всего это случается во время еды. Необходимо следить за чистотой посуды и продуктов. Особенно это важно в тех случаях, когда рядом есть больной.
Нужно обязательно разделить столовые приборы и другие личные вещи, чтобы свести минимуму контакт с патогенными организмами.
Чаще всего вирус передается через молочные продукты, поэтому к ним надо относится особой осторожностью.
Перед планируемой поездкой на море для совсем маленького ребенка можно заранее собрать запас еды (каши, пюре или прикормы), чтобы не рисковать кормить его незнакомыми продуктами.
Зараженного члена семьи лучше постараться изолировать от остальных до его полного выздоровления. В некоторых случаях рекомендуют не только лечение, но и профилактику противовирусными препаратами.
На ранних этапах заболевания они могут создать неблагоприятную среду для размножения патогенной флоры в организме.
Как уже говорилось выше, особо стоит уделить внимание профилактике ротавирусной инфекции во время путешествий на море.
На море и дети, и взрослые нередко заражаются кишечными болезнями. Связано это переменой климата, переохлаждением и большим скоплением людей, которые могут являться переносчиками заболевания.
Инфекция может находиться в жидкостях, в новых продуктах или бытовых вещах.
Ни в коем случае не рекомендуется пить сырую воду - еще один источника заражения. На море во время отдыха люди могут забыть о простейших правилах гигиены, что и приводит к печальным последствиям.
Несмотря на профилактику, нужно всегда быть готовым уметь вовремя распознавать симптомы болезни и начать лечение.
Особенно это касается периода путешествий или отдыха на море, когда нет возможности сразу обратиться к врачу.

А. Дашицыренов, врач - эпидемиолог филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе"

К новостям »