Краевое правительство поддержит малые агропредприятия

1 Декабря 2018

Во второй день рабочей поездки по Агинскому округу Александр Осипов  посетил цех по переработке молока в селе Амитхаша Агинского района, открытого в 2017 году на базе  крестьянско-фермерского хозяйства Базара Батоева. Рабочая поездка врио губернатора Александра Осипова по агропредприятиям  прошла в сопровождении главы муниципального района «Агинский район» Жаргала Жапова.

Осипов-молоко-2.jpg

Александр Осипов осмотрел производство, подробно расспросив о деятельности предприятия и проблемах, с которыми оно сталкивается, рассказывает на своем сайте пресс-служба Правительства Забайкальского края.

«Мы изучили, что мешает расширению и развитию производства, это нехватка сырья. Пока здесь производятся только самые простые первичные молочные продукты. Свое молочное товарное стадо недостаточного объема, и проект на хорошие показатели по экономической устойчивости и окупаемости не вышел. Поэтому, как и в случае с ООО «Руно» наша задача – подготовить проект, и подобрать меры поддержки, чтобы придать финансовую устойчивость этим предприятиям», - подчеркнул Александр Осипов.  

Глава региона посоветовал фермеру также вести работу с населением по закупу молока, подключить местную администрацию к вовлечению частных подворий в деятельность по сбору сырья.

Осипов-молоко-4jpg.jpg

«Мы будем работать в двух направлениях – займемся активнее сбором у частных подсобных хозяйств и увеличением своего товарного стада, что, мне кажется, особенно перспективным, поскольку даёт постоянный объем молока», - сказал фермер.

«В июне 2017 года состоялось официальное открытие цеха по переработке молока, выпускающего экологически чистые продукты. В частности, продукция молочного цеха - молоко питьевое пастеризованное жирностью 3,2%, обезжиренный творог, сметана 20% жирности. Вся продукция выпускается без каких-либо посторонних наполнителей, заменителей и геномодифицированных добавок. Молочные  продукты реализуются в торговых точках окружного центра, а также селе Амитхаше», - рассказал он. 

Осипов-молоко-3.jpg 

В 2016 году хозяйством был выигран грант. Минсельхоза края на сумму 6 млн рублей в конкурсе «Развитие семейных животноводческих ферм», общая сумма проекта по развитию молочного скотоводства составила 10 млн рублей. На эти средства приобретены: трактор «Беларус», погрузчик-копновоз, другое оборудование, 10 племенных коров Голштинской красно-пестрой породы, разработана проектная документации, построены молочный цех, два коровника. Огорожено 30 гектаров земель для посева сочных кормов.

Осипов-молоко-1.jpg

В зимний период в хозяйстве ежедневно надаивают 120 литров молока, в летний - в два раза больше. Кроме того, в аренду у общества с ограниченной ответственностью «Молоко» взято оборудование молочного цеха, а также приглашены квалифицированные специалисты. Помимо этого, получены федеральные субсидии в 2018 году в размере 482 тысяч рублей - на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, содержание коров молочного направления и приобретение техники и оборудования.

 

 



 

К новостям »