Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Книга Памяти – поиск продолжается

11 Февраля 2020

По официальным данным за годы войны с Агинского Бурятского округа было мобилизовано 5860 человек, из которых 2793 – не вернулись. В 1995 году впервые была издана Книга памяти Агинского Бурятского округа, которая потом трижды переиздавалась. К 75-летию Победы выйдет новое, дополненное издание в пятой редакции.

В связи с этим весной 2019 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех поселений округа, военного комиссариата и общественности. На сегодня списки сформированы по поселениям. Любой житель нашего округа может обратиться в свои администрации и узнать включены ли родные или родственники, внести поправки, дополнения, а также обратиться в Администрацию Агинского Бурятского округа, отдел развития национальной культуры, тел: 3-71-28

Книга памяти будет состоять из 4 разделов: три муниципальных района и городской округ «Поселок Агинское». Списки будут сформированы по поселениям по следующей схеме:

  • Списки участников войны, погибших в годы войны;
  • Списки участников, пропавших без вести;
  • Списки участников войны, умерших в мирное время;

В предыдущих изданиях Книги зачастую попадались люди, которые числились в списках по месту рождения, потом по месту призыва и по месту последнего проживания. Чтобы исключить такое повторение персоналий, рабочая группа приняла решение сформировать списки по месту рождения или по договорённости с родственниками – по месту проживания. Для этого поисковикам необходимо сверить данные по учетным карточкам призванных и по материалам архивных журналов по призыву в Агинском военкомате (примечание, в них – самые точные данные).

Наряду с участниками ВОВ в Книгу включаются агинцы, призванные на мобилизационные работы (имеющие военный билет), а также участники финской войны, войны на Халгин-Голе и Корее. Участники войны, которые волею судьбы приехали после войны и остались жить в Агинском округе, будут включаться по месту последнего проживания.

Кроме этого у нас есть еще одна категория людей, многие из которых нигде не значатся. Это уроженцы наших поселений, мобилизованные с мест ссылки (репрессии) или лишения свободы.

На каждого участника собрана следующая информация: Ф.И.О. воина; год и место рождения; дата призыва; кем призван; данные о войсковой части; дата и место гибели (смерти); воинское звание; сведения о награждении. 

Уважаемые земляки! Рабочая группа обращается с просьбой обратиться в поселения по месту рождения своих родственников и уточнить их данные. Только общими усилиями мы можем увековечить максимальное количество участников войны.

Списки уточняются до 1 марта!

Список ответственных лиц по поселениям

Поселение

Ответственный

Агинский район

Амитхаша

Батомункуева Долгор Цымпиловна

Будалан

Цырендоржиева Екатерина Бадмаочировна

Гунэй

Долгорова Галина Загдаевна

Кункур

Цыденжапова Баярима Цырендоржиевна

Орловский

Тудупова Марина Цырендоржиевна

Новоорловск

Учитель Наталья Ивановна

Конова Клара Лутфрахмановна

Сахюрта

Дашидондокова Марина Шираповна

Судунтуй

Дугаржапов Батор Цырендашиевич

Урда-Ага

Батожаргалов Батор Дамбаевич

Хойто-Ага

Ким Цыренханда Батоевна

Цокто-Хангил

Батоева Дарима Далаевна

Челутай

Цыденова Цындыма Балдоржиевна

Южный Аргалей

Гомбоева Цыпелма Цырендоржиевна


Источник: Администрация Агинского Бурятского округа


К новостям »