К 100-летию ВЛКСМ

6 Июня 2018

«История – это жизнь...» - Из воспоминаний Ванданова Батора Батожаповича, первого секретаря Агинского РК ВЛКСМ в 1975-1977 гг.

Наступил 2018 год – год 100-летия с момента создания одной из самых крупных молодежных организаций – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. Для представителей современного поколения это что-то далекое, неизведанное, хотя, надеюсь, многие слышали из уст представителей старшего и среднего возраста, ознакамливались со страницами истории и имели возможность оценить тот факт, что самая массовая молодежная организация воспитала достойных людей нашего общества и многим дала, как говорится, путевку в жизнь.

Уверен, юбилейная дата позволит представителям старшего поколения современности окунуться в прошлое и вспомнить то интересное прекрасное время – пору юности и задора, радужных надежд и мечтаний, незабываемые дела в годы комсомольской молодости.

В последние десятилетия произошло много перемен в жизни населения: меняется страна, меняются идеалы, меняются люди…

Сегодня нравственные ценности поменялись, т.е. люди в настоящее время больше всего заинтересованы в материальных, финансовых ценностях. Активное строительство многими поколениями социализма (социально-ориентированного общества) в одночасье превратилось в бурное строительство капитализма. Вместе со сменой государственного строя мы потеряли многое из того положительного, что было накоплено опытом многих десятилетий и поколений.

Молодежь страны лишилась своей организации, которая заменила бы им комсомол. Федеральная власть рекомендовала субъектам региональных и муниципальных органов власти на местах создать комитеты (Советы) по делам молодежи, тем самым государство взяло на себя заботу о молодежи. А комсомол в свое время был бездотационной общественной организацией, т.е. обходился без государственных финансовых средств за счет своих внебюджетных накоплений, которые пополнялись от проведения различных субботников и воскресников, массовых культурно- спортивных мероприятий и т.д. Эти средства использовались согласно Инструкции ЦК ВЛКСМ «О внебюджетных средствах комсомола» для организации соревнований и мероприятий по разным направлениям между молодежными коллективами, рабочей и колхозной молодежи, интеллигенции, учащейся молодежи разных образовательных учреждений района.

Отрадно, что сейчас комитеты (Советы) по делам молодежи во властных структурах района и округа прилагают определенные усилия для решения существующих проблем молодежи.

По статистическим данным, численность молодежи в районе составляет почти 5 тысяч человек, а это треть населения. Из материалов средств массовой информации мы знаем, что работа в сфере молодежной политики дает свои хоть скромные, но положительные подвижки.

Традиционными становятся мероприятия «Слет молодежи Аги» (Кункур – 1996г., Кусочи – 1999г …, Ага-Хангил - 2017г.), одной из форм вовлечения молодежи в социальную сферу является волонтерское движение, в районе популярным становится движение КВН «Агинская лига» и участие в нем школьной и, отчасти, учащейся молодежи колледжей.

Опыт коллективного труда прошлых лет в народном хозяйстве, в меру возможностей политика и тактика мобилизации физических, духовных и материальных сил общества с привлечением общественных институтов, таких как комсомол, профсоюз и др. – доброе достояние общественного строя того времени в жизни района. Это был период созидательной деятельности людей труда, период социального спокойствия и уверенности большинства населения в завтрашнем дне.

К сожалению, со сменой и общей экономической дестабилизации в стране, значение коллективного труда, как вида социально-экономического процесса, сведено почти к нулю.

В ту пору, в 70-х годах прошлого столетия, молодежь с комсомольскими значками на груди была занята на всех производственных участках народного хозяйства, в сфере обслуживания, образования и здравоохранения. Работающая молодежь составляла 53,7% от общего числа членов ВЛКСМ.

Районная комсомольская организация была одной из крупных организаций не только в округе, но и в области, объединяющей в своих рядах 3100 членов ВЛКСМ. Много было в нашем районе начинаний, новаторств. Достаточно сказать, что по инициативе комсомольских органов района и округа, при поддержке партийных и хозяйственных органов (конкретно: председателей колхозов) именно с Агинского района началось массовое движение по созданию комсомольско-молодежных бригад в животноводстве, которое получило свое дальнейшее развитие в окружном масштабе.

С инициативой досрочного выполнения X-й пятилетки по грузоперевозкам выступили водители Агинского автотранспортного предприятия Цыбенов Б-Ц., Ишенин К.К., Хапин А.Г., Федоров А.М.

Среди молодых передовиков производства на слуху были имена: Базаровой Б-Х. – доярки, групкомсорга комсомольско-молодежной бригады МТФ им. XXIV партсъезда - колхоза им.Дылгырова; Бальжинимаева Б.-Ж. – звеньевого комсомольско-молодежного зерноводческого звена колхоза им. XXII партсъезда; Ламожапова А. – звеньевого зерноводческого звена колхоза им. Жданова; Кустова В.Н. и Кустова А.Н. – механизаторов колхоза им. Карла Маркса; Дондокова С. - звеньевого зерноводческого звена колхоза им. Чапаева; Наманжуева Д.-Ж. – звеньевого пропашного звена колхоза им. XIX партсъезда; Котельникова С.П. – водителя БЕЛАЗа Орловского ГОКа; Ленхобоева Ю. – шофера колхоза им. XXII партсъезда; Агбанова Н.Ц. – слесаря комбайнового цеха РО «Сельхозтехника»; Базарсадаева В. – старшего чабана колхоза им. Калинина; Дашинимаева Б. и Намдакова Г. – шоферов из колхоза им. Ленина (Хойто-Ага) и многих других, вносивших в свое время достойных вклад в развитие экономического потенциала на местах. Список отличившихся в годы IX-X пятилеток активных строителей, как было принято говорить, развитого социализма, можно было продолжить еще на многих страницах.

Одно несомненно – живое участие в производственном труде молодежи практически во всех отраслях народного хозяйства района было неотъемлемой частью жизни молодых людей того поколения и по человечески понятным всем.

Мои воспоминания о работе Агинского райкома комсомола в 70-х годах и о его формах и методах внутрисоюзной, организаторской и воспитательной работ с первичными комсомольскими организациями опубликованы в материалах научно-практической конференции «Агинский район: прошлое, настоящее, будущее», посвященной 75-летию муниципального района «Агинский район» в 2017 году. Думаю, что нет необходимости повторяться.

Все, что связано с комсомолом навсегда остается в памяти человека. Но, в то же время, и она (память) не беспредельна, со временем многое, к сожалению, забывается.

Моя жизнь связана с комсомолом с 1970 года. В начале декабря (я только демобилизовался после службы в составе подводного флота Военно-морских сил СССР Краснознаменного Тихоокеанского Флота) мне предложили работать в комсомоле, что было очень неожиданно и ответственно. О комсомольской работе я имел смутное представление, кроме небольшого опыта исполнения обязанностей секретаря комитета ВЛКСМ подразделения (боевой части) экипажа подводной лодки. К этому времени я имел 1,5 годовой трудовой стаж работы в качестве тракториста колхозного производства и 3 года службы в рядах ВМФ.

Таким образом, в возрасте 22 лет я пришел на освобожденную комсомольскую работу. Сначала был утвержден в качестве инструктора организационного отдела окружного комитета ВЛКСМ, впервые вводимого как штатная единица аппарата окружкома.

Руководил аппаратом в качестве первого секретаря Дашидондоков Ш-Н.С. – энергичный и авторитетный человек, пользующийся уважением в партийных и советских органах. Помню его требовательность и усилия по созданию в аппарате окружкома ВЛКСМ атмосферы взаимопонимания, доброжелательности и взаимовыручки.

Второй секретарь окружного комитета ВЛКСМ Терешков Л.Ф. – тактичный, элегантный человек, своим отношением к работе, чувством ответственности к порученному делу заслуживал признание среди комсомольского актива.

Заведующий организационным отделом окружкома Агбанов В.Ц. – человек слова и дела, хорошо знал проблемы и чаяния рабочей и колхозной молодежи, умело подбирал и рекомендовал к расстановке комсомольские кадры на местах. Позже, после избрания его первым секретарем Могойтуйского РК ВЛКСМ, на этой работе был утвержден Еланов В.С., с которым несколько позже мне выпала честь поработать и в аппарате Агинского РК ВЛКСМ, - один из активных комсомольских лидеров Агинского района и округа. Целеустремленный и энергичный человек, он многое сделал для нешаблонного, творческого подхода работы среди молодежи, находил новые нестандартные пути и решения.

Секретарь по школе Тихонова Н.Г. – приветливая, открытой души человек, всегда находилась в гуще жизни комсомольских организаций школ и других учебных заведений.

Заведующей сектором учета и финансов работала Смирнова Н.В. Её отличала собранность и деловитость в работе, доброта и веселый нрав в характере, четко и со знанием вела финансовые и учетные дела.

…Через полтора года работы я был переведен на работу в Агинский РК ВЛКСМ и утвержден в должности заведующего организационным отделом, впоследствии со временем был избран вторым, затем первым секретарем райкома.

В аппарате райкома работали настоящие профессионалы, совместная работа с ними оказала большое влияние на становление меня как личности. Именно в комсомоле, рядом с этими людьми я приобрел такие навыки, как ответственное отношение к работе, стремление достичь конкретных результатов в решении возникающих вопросов. Работа с людьми разных возрастов, от пионеров до пенсионеров, заставляла постоянно учиться жизни.   

Первым секретарем Агинского райкома ВЛКСМ работал Намжилов В. Н.- по характеру немногословный, но с хорошим чувством юмора старший товарищ, обладающий организаторскими способностями, требовательный, но справедливый руководитель. Учил нас тонкости работы с людьми, комсомольским активом.

Лобанова А.С. – второй секретарь РК ВЛКСМ человек, обладающий влиянием и авторитетом среди молодежи, готовая в любое время оказать практическую помощь и дать дельные советы в решении вопросов, возникающих в многогранной работе среди молодежи, особенно в идеологической части.

Заведующей школьным отделом (впоследствии секретарь по школам) работала Жамсаранова О.О. Её открытый и доброжелательный характер позволял легко входить в контакт с людьми разного возраста. За счет хорошего познания педагогической и воспитательной работы, за короткий срок сумела поднять на новый уровень постановку комсомольской работы в учебных заведениях системы образования.

Говоря о функции организационного отдела в деятельности райкома (окружкома) комсомола, хотелось бы сделать маленькое отступление. Орготдел – это своего рода штаб в переводе на военную терминологию. В основном, в орготделе концентрируется, анализируется, обрабатывается, направляется на исполнение масса корреспонденции вышестоящих комсомольских, партийных и других органов, общественности и граждан.

Кроме того, организация такой повседневной работы как подбор, расстановка, учеба комсомольского актива, постановка внутрисоюзной работы, работа с трудовой и учащейся молодежью, организация шефства и наставничества в трудовых коллективах – далеко не полный перечень вопросов, возложенных на организационный отдел. Неплохо отлаженный годами механизм, т.е. сформированные предшественниками формы и методы работы этого отдела мне пришлось принять у опытного комсомольского работника Людофа А.А.

Впоследствии, в совершенствовании стиля работы отдела много сил и стараний проявили Людофа М-Б.С. и Батомункин Б.Ц. Если первому были присущи большое трудолюбие и высокое чувство личной ответственности за выполнение возложенных обязанностей и поручений, то второй умел четко, со знанием дела строить свою работу, видеть в каждом комсомольском активисте или секретаре первичной организации личность.

Осенью 1977 года при активной поддержке Агинского окружкома ВЛКСМ Читинским областным комитетом комсомола в штат Агинского райкома была введена должность инструктора, на которую была назначена Абрамова Ц.Л., инициативный, грамотный и ответственный работник, впоследствии успешно работавшая на руководящих постах партийно-советских органов, в государственных структурах Агинского округа.

Сектор учета райкома комсомола продолжительное время возглавляла многоопытная Голубева (Бородина) В.Г. – компетентный, доброжелательный работник. Её умный, всегда своевременный совет и конкретные дела высоко ценились в аппарате и среди комсомольского актива.

В укреплении внутрисоюзной работы, в совершенствование связи с молодежью и членами ВЛКСМ своей добросовестной работой значительную лепту внесли работающие в то время в секторе учета Дугарова А., Бальжинимаева Е.

Здесь не могу не упомянуть о работе еще одного человека, от которого в какой-то мере зависела оперативность и мобильность деятельности аппарата.

Речь идет о водителе Тунгаланове М-Б. Он добросовестно, очень ответственно относился к своим обязанностям, всегда в порядке и исправном состоянии содержал автомобиль. Никогда не сторонился трудностей, все делал ладно, со старанием. И не удивительно, что старенький, дышащий на ладан ГАЗ- 69 всегда был на ходу и готов к выезду в любое время дня и ночи. Единственным «недостатком» была его неизменная длинная прическа, являвшаяся объектом постоянных шуток и с которой он не расстается и по сей день.

 Я с большим удовлетворением отмечаю, что абсолютное большинство тех, с кем мне приходилось работать в аппаратах райкома и окружкома ВЛКСМ, переводились с повышением на работу в советских, партийных и государственных органах, находили достойное применение своим силам.

Такой факт еще раз красноречиво говорит о том, что комсомол готовил хорошие кадры управленцев, помогал и позволил стать им уважаемыми руководителями и грамотными специалистами народного хозяйства.

Конечно, в деятельности комсомола не обходилось без недостатков, нельзя говорить, что все было гладко. Но, тем не менее, представители старшего поколения с благодарностью вспоминают прошедшее время. Нельзя отрицать тот факт, что идейный, моральный патриотический задел, полученный в те годы, остается на всю жизнь. Из истории своей страны, малой Родины, где проходит жизнь, ничего нельзя вычеркнуть, словно вырвать страницы из книги.

К новостям »