К 100-летию ВЛКСМ: Из воспоминаний Васильевой (Цыпыловой) Цынжидмы Черниновны, секретаря Агинского райкома ВЛКСМ в 1981-1986 гг.

13 Сентября 2018

29 октября в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным. Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны, в том числе жители Агинского района.

Материалы рубрики "К 100-летию комсомола" 

Комсомол, ты в гражданскую защищал,

То, что Ленин великий нам завещал!

Комсомол, ты в 30-е вместе с народом строил заводы.

Ты доставлял для голодных с хлебом подводы!

Комсомол, ты в 41-м врагам не прощал,

Ты свои подвиги нам посвящал!

Комсомол, ты из руин города возводил.

Вместе с народом ДнепроГЭС возродил!

Комсомол, ты земли целинные поднимал.

Ты с этих земель урожай первым снимал!

Комсомол, ты сейчас строишь БАМ.

И я знаю, где трудно, где сложно - ты там!

Комсомол - это юность планеты!

Комсомол, ты поведёшь ракеты!

Комсомол, я с тобою на ты!

Комсомол - это я! Комсомол – это ты!

Из воспоминаний Васильевой (Цыпыловой) Цынжидмы Черниновны, секретаря Агинского райкома ВЛКСМ в 1981-1986 гг.

IMG_1493.JPG

«Мне посчастливилось работать секретарем Агинского райкома ВЛКСМ в самый расцвет деятельности комсомола с 1981 по 1986 годы. Это было время строительства БАМА, работы комсомольско-молодежных бригад в селах, когда комсомол был всегда впереди. Остались самые приятные воспоминания о периоде работы в комсомоле. Молодые, инициативные, энергичные, творческие организаторы многих районных мероприятий. Все ждали всегда с нетерпением слет молодых специалистов, который проводили накануне Нового года. «Зарница», «Белая ладья», «Золотая шайба», «Кожаный мяч»… все перечислить невозможно. Работала рядом с хорошими организаторами – это Базаргуро Батуев, Баиром Гомбоев, Баир Юмов, Чингис Цыренов, Батор Жигжитжапов, Баир Дарижапов, Юлия Мунсулова, Баир Жамсуев, Баира Юндунова, Екатерина Нордопова и многие другие. Хочется добрыми словами вспомнить наших комсоргов первичных комсомольских организаций Баирму Цырендашиеву, Женю Балданову, Аюшу Намдакова, Свету Иванову - всех не перечислишь. Все мы работали дружным коллективом единомышленников. 

Хочется отметить, что мы, выпускницы исторического факультета Читинского педагогического института 1979 года, три года вместе работали секретарями райкомов комсомола вместе с Цыцыгмой Цыденжаповой из Могойтуйского района, Долгор Дамдинжаповой из Дульдургинского района. Затем работали в партийных органах. Вот такая интересная судьба у нас.

В 1986 – 1988 годы, работая инструктором отдела пропаганды Агинского окружкома партии, также всегда оставалась членом ВЛКСМ.

И в наши дни комсомольская закалка, партийный дух помогают мне в работе председателя профсоюзной организации ГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника». В настоящее время работаю начальником отдела организационно-кадровой политики и охраны труда. За двадцать лет работы в поликлинике награждена Почетными грамотами Республики Бурятия, Министерства здравоохранения Российской Федерации, ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Благодарна комсомолу за ярко и насыщенно прожитые годы, за тот задел, который дал на всю жизнь».


 

К новостям »