Известному бурятскому поэту, переводчику, члену Союзов писателей и журналистов СССР и России Владимиру Намсараеву в июле исполнилось бы 85 лет

28 Июля 2020


Поэт Владимир Намсараев родился  10 июля  1935 года в селе Чиндалей Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Отец его – учитель бурятского языка и литературы, знаток истории и этнографии края Бадма-Базар Намсараев руководил литературным кружком и выпускал рукописный журнал «Булаг» («Родник»).

Первые стихи юного Володи были напечатаны в этом журнале. Его мать – Санданова Санжижаб вместе с супругом воспитали 7 детей, она  принимала активное участие в общественной жизни села и пользовалась всеобщим уважением.

В течение 30 лет В.Намсараев выправил свыше 500 рукописей произведений бурятских писателей, издания на родном языке. Активное участие принимал в выпуске научных изданий по истории бурят-монгольского народа. Он является автором многих поэтических сборников, стихи его печатались на многих языках народов СССР, также  они изданы в Монголии. В.Б.Намсараевым написаны рассказы о земляках, друзьях детства и природе степной Аги. Они опубликованы в журналах и сборниках бурятских писателей. Известен широкому кругу читателей и как переводчик. Им переведены на бурятский язык «Казаки» Л.Толстого, «Старик и море» Э.Хемингуэя, «Маленький принц» А.Сент -.Экзюпери, «Бронзовая улыбка» Е.Парнова, рассказы М.Шолохова, Л.Соболева, А.Вампилова и другие произведения мировой и советской классики. В Забайкальской краевой библиотеке им. Ц.Жамцарано в фонде редких книг отдела краеведения и библиографии находится  переведенная им на бурятский язык книга «Маленький принц» А.Экзюпери, которая пользуется большим спросом не только у нас, но и в мировом масштабе.  К нам поступали предложения из-за рубежа с просьбой даже  продать книгу. По  этой уникальной книге отделом краеведения и библиографии создан буктрейлер, с которым желающие могут  ознакомиться на нашем сайте и в соцсетях. Владимир Бадмаевич  много внимания уделял работе с молодыми писателями и поэтами, помогал на начальных этапах их творческого поиска. Он неоднократно руководил республиканскими и региональными семинарами молодых писателей и поэтов Бурятии, Аги и Усть-Орды.

За заслуги в развитии экономики и культуры республики ветеран труда В.Б.Намсараев награжден Почетными грамотами Республики Бурятия, знаком «Победитель социалистического соревнования». Он лауреат Республиканской премии Союза журналистов им.Я.Гашека, ему присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия и Российской Федерации». О нем, его жизненном пути, творчестве, его родовых корнях,  библиографией можно познакомиться в буктрейлере по литературно-художественному изданию «Минии шулэг – бодолойм хулэг, Минии нютаг – наhанайм тушэг» =Мой стих –моей мысли аргамак, моя родина – жизни опора», подготовленном библиотекой им.Ц.Жамцарано.


Бальжима Жамсоева,

заведующая отделом краеведения

 и библиографии ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано»

К новостям »