Глава муниципального района "Агинский район" совершил рабочую поездку для контроля хода зимовки общественного скота

8 Января 2020

7 января 2020 года исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края-руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов, председатель комитета по сельскому хозяйству Владимир Намжилов и специалисты агропромышленного комплекса Администраций округа и района совершили рабочую поездку по территории Агинского района, проконтролировали ход зимовки общественного скота и посетили 5 животноводческих стоянок ООО «Хилинское» и 8 стоянок СПК «Кункур».

  

Всего в ООО «Хилинское», по словам директора Болота Цойжилова, 6 стоянок КРС, на трех стоянках содержатся овцы, на одной-лошади.

Первый пункт в графике рабочей поездки-посещение стоянки КРС ООО «Хилинское» Дугарнимаевой И.Ч. У опытного животновода насчитывается более 60 коров симментальской породы, в личном хозяйстве содержатся более 300 голов овец тонкорунной породы. В конце января начнется отел. Как отмечает Инна Чимитовна, уделяется особое внимание подготовке к успешному, организованному проведению  этой важной сельхозкампании. Для этого заготовлено достаточное количество кормов, на прикошарной территории выращивают зеленку, есть своя водокачка, помощниками обеспечены.

В  личном подсобном хозяйстве Баирмы Будажаповой из ГП «Орловский» в местности Заха булаг содержатся овцы и крупный рогатый скот. Своими силами построен новый дом. Как отметили хозяева, решили восстановить стоянку, где жили и работали их родители. 

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кункур» - одно из ведущих хозяйств округа, является племенным репродуктором по разведению овец забайкальской тонкорунной породы и лошадей забайкальской породы. По словам председателя Баира Шойсоронова, в перспективе заняться племенной работой по КРС казахской белоголовой породы. Хозяйство первый год работает в арендных отношениях с животноводами.

В местности «Ута нуурай хунды» встретились со старшим чабаном СПК «Кункур» Бато Лхасарановым, стаж работы которого в данной отрасли более 30 лет. В его ведении находятся 350 голов овцематок, в десятых числах марта начнется окотная кампания, к приему приплода помещение готово, овцы упитанные. Чабану помогают его сыновья. Помимо общественного скота у Лхасарановых, как и у других животноводов, содержится личный скот.  Апрельские пожары прошлого года не обошли стороной его стоянку. Кошара уцелела, но дом спасти не удалось. Качественно и в срок было восстановлено жилье. Из-за того что после пожара дом построили чуть пониже усадьбы, осталось протянуть электричество до него. 

У старшего чабана СПК «Кункур» Батора Жапова содержится племенное ядро хозяйства, 300 голов колхозных овец забайкальской тонкорунной породы, среди них есть участники межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз.  Также как и на предыдущих стоянках, зимовка проходит без особых проблем.

  

Руководители осмотрели восстановленные животноводческие стоянки, пострадавшие в  результате природных пожаров в апреле прошлого года, Соела Цыбенова, Чингиса Алексеева, Чимитцырена Дашиева, Эрдэма Ломбонова, обсудили вопросы противопожарной безопасности. Все объекты инфраструктуры обработаны средствами огнезащиты, также владельцы хозяйств провели опашку. Так же подводя итоги, отметили, что зимовка общественного скота проходит в штатном режиме.




К новостям »