ФНС рекомендует проверить задолженность по налогам до начала массовой рассылки налоговых уведомлений

26 Июня 2018

ФНС рекомендует проверить задолженность по налогам до начала массовой рассылки налоговых уведомлений

На сегодняшний день в России продолжается работа по подготовке к формированию квитанций на уплату налога за 2017 год, поэтому у жителей Забайкалья, еще осталось время проверить долги по налогам.

Для проверки задолженности не обязательно лично посещать инспекцию. Узнать и погасить задолженность можно в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте налоговой службы или с помощью портала Госуслуг.  

Однако ожидать, что осенью на страницах портала отразятся начисления налога за 2017 год не стоит. Портал Госуслуг отражает только сумму задолженности, в которую налог превратится, если его не оплатить. Полную картину начислений, историю оплаты, объекты недвижимости и пр. жители региона могут увидеть в Личном кабинете налогоплательщика. Оба ресурса – Госуслуги и кабинет налогоплательщика удобны тем, что предоставляют пользователю возможность оплатить задолженность онлайн.

Напомним, чтозадолженность по имущественным налогам на 1 июня 2018 года имеют 39 338 жителей 7 районов Забайкалья. Размер задолженности превысил 39 млн. рублей.

Если долг будет погашен до начала подготовки налоговых уведомлений, то в осенней квитанции на оплату налога задолженность и пени гражданин не увидит. Пени, кстати, имеют фиксированный размер – 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России и начисляются за каждый день просрочки платежа. Поэтому чем раньше задолженность будет погашена, тем меньше будет сумма к уплате.

Налоговики рекомендуют отслеживать историю начислений в Личном кабинете налогоплательщика. Сервис во многом облегчает взаимодействие с налоговыми органами: позволяет не только быть в курсе своих операций по налогам, но и получать справки, запрашивать и направлять документы.

 

К новостям »