Cложная обстановка из-за паводков

20 Июля 2018

На территории муниципального района «Агинский район» в результате недавних продолжительных осадков создалась сложная обстановка из-за паводков дождевого происхождения, которые охватили несколько населенных пунктов. Подтопленными оказались придворовые территорий, 197 домовладений, в которых проживают 373 человека. Органами муниципальной власти принимаются все меры для нормализации обстановки, оказания помощи пострадавшим. Работает районная комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации под руководством Главы муниципального района «Агинский район» Жаргала Жапова. Создан оперативный штаб. Всю ситуацию контролирует и принимает в работе окружного и районного штабов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев. Было проведено оповещение граждан и вывод населения из возможной новой зоны подтопления. Также проводился подворный обход граждан, велась рассылка смс - оповещений. Для размещения населения развёрнуты пункты временного размещения в Амитхашинской средней школе и на базе учебно-методического центра. Всего в пункты временного размещения и к родственникам было отселено 27 человек, из них 15 детей. Все были обеспечены горячим питанием и другими необходимыми бытовыми принадлежностями. Своевременно была оказана помощь медиками Агинской окружной больницы и психологическая поддержка работниками муниципального учреждения "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Ариадна".
Напомним, что подъем уровня воды в реках отмечен 18 июля. В тот же день проведен экстренный сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям Агинского района, на котором принято решение о незамедлительном оповещений населения поселений, находящихся на пути наступления большой воды. 18 июля, по предварительным данным, в СП «Хойто-Ага» были подтоплены придворовые территории 15 жилых домов, пострадало 40 личных подсобных хозяйств. На территории сельского поселения «Урда-Ага» пострадали от паводка 8 личных подсобных хозяйств и 1 крестьянское фермерское хозяйство. В сельском поселении «Амитхаша» было оповещено 757 человек, проживающих в 200 жилых домах зоны вероятного подтопления. 19 июля в 11 часов 40 минут началось подтопление улиц Набережная, 1,2-я Дорожная, Булактуйская, Луговая, Полевая. В настоящий момент ведется уточнение списка пострадавших размеры материального ущерба. Ни одна просьба жителей не остаётся без ответа. Большая вода затопила и дороги. Размыто паводковой волной 80 процентов уличных дорог Хойто-Аги, в нескольких местах пострадала автодорога Урда-Ага-Хойто-Ага. Местные жители в социальных сетях размещают красноречивые фото и видео. Нужно отметить, что большую положительную роль во избежание еще большего ущерба, сыграл такой способ защиты от наводнений, как спрямление русла по типу быстротока на реке Ага. В ночь с 18 на 19 июля, именно благодаря спрямлению русла, первый вал паводка прошел, не наносив большого ущерба. В свое время такая работа была проведена на территории сельского поселения Амитхаша и поселка Агинское. Многие ошибочно предполагают, что земляные валы вблизи села Амитхаша являются дамбами, которые защищают от затоплений и подтоплений. Но это не так. Они были складированы в данном месте по просьбе органов местного самоуправления Агинского района и сельского поселения «Амитхаша».
Местами все еще идут дожди, которые осложняют ситуацию. По данным ГУ МЧС России по Забайкальскому краю сегодня и завтра по краю ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни, существует риск повторного подтопления населенных пунктов. Поэтому, при угрозе наводнения будьте предельно бдительны и не оставляйте детей без присмотра. Помните, соблюдая меры предосторожности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким. Телефон ЕДДС Агинского района: 3-49-14;

вода1.jpg

вода3.jpg

вода2.jpg

паводок.jpg

паводок2.jpg

паводок 1.jpg

К новостям »