Чемпионку Европы по шахматам Яну Жапову встретили на родине

11 Июня 2019

Сегодня утром чемпионка Европы по шахматам среди школьников Яна Жапова прибыла в Читу. В аэропорту юную спортсменку встречали родители, младший брат, представители Министерства спорта Забайкальского края и спортивная общественность Аги.

IMG-0b54c8964db1c0ebd8d5680aae84a35d-V.jpg

Престижный титул девочка завоевала на первенстве Европы среди школьников (European School Chess Championship), прошедшем с 30 мая по 9 июня в курортном комплексе Мамая г.Констанца в Румынии. Готовил к соревнованиям ее наставник – тренер-преподаватель ДЮСШ Агинского района Александр Долсонов. В группе среди девочек до 11 лет, набрав восемь очков (7 побед и две ничьи) из девяти возможных, Яна одержала уверенную победу.

Несмотря на юный возраст, на счету Яны серьезные победы: весной 2018 года она выиграла чемпионат России по быстрым шахматам, летом завоевала бронзу на детском первенстве Европы по классическим шахматам, осенью того же года заняла 12-е место на первенстве мира в Испании, где выступали свыше 850 участников из 86 стран. В 2019 году победила на Международном Кубке по шахматам Moscow Open, заняла второе место на первенстве России по блицу, в классических шахматах - 4 место.

P1040935.JPG

Глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов встретился с Яной за чашкой чая. В неформальной обстановке в кабинете у главы шел разговор о минувших состязаниях, буднях спортсменки и ее планах на ближайшие годы.

P1040946.JPG

Яна смущается и немногословна. На вопрос, хочет ли отдохнуть в лагере, говорит, что соскучилась по родителям и хочет побыть дома. Ее тренер Алекандр Сампилович отметил, что подготовка к соревнованиям требует серьезных тренировок, делать долгие перерывы чревато «застоями». Сейчас ведутся переговоры о передаче Яны более высокому по уровню подготовки тренеру. Больше года сотрудничают с исполнительным директором Федерации шахмат Забайкальского края Денисом Абашеевым, который сопровождал юную спортсменку на соревнованиях в Румынии. В планах тренерского состава и родителей передать Яну в Улан-Удэ в руки международного мастера по шахматам Тимура Иванова.

P1040948.JPG

А пока чемпионка на каникулах. В скором времени начнет подготовку к очередным сборам. В следующем году ей предстоит побороться за медали в первенстве мира среди школьников в Перу и чемпионате Европы, право на участие в которых Яна получила за победу на прошедшем чемпионате Европы в Румынии. Жаргал Жапов выразил благодарность тренеру и родителям Яны, а юному дарованию пожелал удачи и новых побед.

Завтра, 12 июня, прибудет на родину чемпион мира по стрельбе из лука среди спортсменов с ПОДА Бато Цыдендоржиев. На прошедших с 3 по 9 июня в Нидерландах соревнованиях пара Бато Цыдендоржиева и Светланы Баранцевой в миксе выиграла «золото». В составе сборной команды России Бато стал серебряным призером, в личном зачете завоевал бронзовую медаль. Успешное выступление на чемпионате мира позволило Бато получить лицензию для участия в Паралимпийских играх 2020 года в Токио.

 Марина Доржиева, специалист комитета культуры, спорта и

молодежной политики администрации МР "Агинский район" 

К новостям »