Алтаргана - 2018

10 Июля 2018

В Иркутской области завершился XIII Международный бурятский фестиваль «Алтаргана – 2018». В составе делегации Забайкальского края принимали участие более 180 человек из Агинского района и поселка Агинское. Наши земляки достойно выступили в творческих конкурсах и спортивных состязаниях. 
По итогам конкурса «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» лауреатом стало крестьянско-фермерское хозяйство «Сагаан убгэн» Баира Дондокова из села Цокто-Хангил.
В конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята звания лауреата удостоен  фольклорный коллектив «Ургы» из с. Кункур.
В конкурсе исполнителей бурятских народных песен в возрастной группе 17 до 35 лет лауреатом стала Эльвира Задачина, в возрастной группе от 36 до 50 лет победила Долгор Очирова. 
По итогам конкурса бурятской эстрадной песни в номинации «Авторы бурятской эстрадной песни» лауреатом стал Баир Дамдинжапов, его песню «Эльгэн халюун нютаг мини» в исполнении Ирины Насановой, Романа Нимаева и Дылгыра Ирдынеева жюри высоко оценило.
Дагбаева Баира признана лучшей в конкурсе улигершинов и исполнителей одической поэзии.
В конкурсе красавиц «Дангина» лауреатом стала Арюна Жамьянова из села Амитхаша. 
В конкурсе модельеров в номинации стилизованный костюм в числе победителей – Нина Митупова со своей коллекцией «Знаки зодиака».  
В конкурсе-выставке «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» лауреатами стали  Болот Дондоков (художественная обработка дерева) и Зорикто Ешиев (Буряад зураг (картина).
Светлана Махабадарова из села Цокто-Хангил стала лауреатом в конкурсе бурятской поэзии. 
В конкурсе эссе среди молодежи лауреат Саяна Сандакова, среди взрослых - Долгорма Долгоржапова.
В общекомандном зачете все призовые места заняли команды Агинского округа. 
В бурятской борьбе «Барилдаан» в весовой категории до 60 кг 2 место занял Жаргал Дамдинов. В общекомандном зачете у команды края третье место.
В игре по переламыванию хребтовой кости "hээр шаалган" в возрастной категории до 20 лет 3 место занял Константин Подойницын из Амитхаши.  В общекомандном зачете у Забайкальского края 2 место.  
В соревнованиях по конным скачкам в забеге на 1600 метров для лошадей 2 лет полукровных пород 2 место у Задиры ООО Аргал. На дистанции 2400 метров для лошадей 3 лет и старше верховых пород 3 место у Штиля ООО Аргал. В забеге на 8000 метров для лошадей 4 лет бурятской породы 2 место занял Икс ООО «Туншэ» Б.Д.Дондоков.

Фоторепортаж http://aginskmr.ru/about/gallery/1301/

К новостям »