К 100-летию ВЛКСМ

Из воспоминаний Валерия Семеновича Еланова, заслуженного работника транспорта и автомобильных дорог Агинского Бурятского автономного округа.

Агинский комсомол, безусловно, имеет богатую, славную историю. В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования этой самодеятельной общественной организации.

Автору этих строк посчастливилось определенный период своей жизни состоять в рядах комсомола, более того, поработать на освобожденной комсомольской работе.

В 1968 году, будучи студентом Бурятского сельхозинститута, я был избран членом Железнодорожного РК ВЛКСМ г.Улан-Удэ. Несмотря на учебу, приходилось принимать участие в работе пленумов и активов райкома комсомола.

В начале 1972 года, работая инженером Агинского РО «Сельхозтехника», я был избран заведующим организационным отделом Агинского окружкома ВЛКСМ, это было началом освобожденной комсомольской работы.

В 1973 году был избран первым секретарем Агинского РК ВЛКСМ, а в 1975-1977 годах работал первым секретарем Агинского окружкома ВЛКСМ, был членом бюро Читинского обкома ВЛКСМ.

Итак, 70-е годы двадцатого столетия. На мой взгляд, это были наиболее созидательные годы для истории комсомола. Комсомол, как и вся страна, уверенно шагал по истории как наиболее передовой отряд советской молодежи. КПСС, наряду с задачами по нравственному воспитанию молодежи все больший упор для комсомола делала на активное участие молодежи в производственных делах. Примером тому служат всесоюзные ударные комсомольские стройки по всей стране. Не обошло стороной это движение и наше Забайкалье в лице строительства крупнейшего на востоке страны Читинского камвольно-суконного комбината и Читинского участка строительства БАМа. Областная комсомольская организация непосредственно курировала эти две ударные комсомольские стройки.

В 70-е годы двадцатого века комсомол стал финансово-независимой общественной организацией, т.е. существовал без поддержки со стороны государства. Это позволило существенно повысить уровень заработной платы освобожденным комсомольским работникам, что повлекло за собой то, что комсомольскими работниками становились молодые специалисты, имеющие высокий уровень образования. Обязательным требованием для секретарей райкомов комсомола стало наличие высшего образования.

Постоянно чувствовалось партийное руководство комсомолом, как правило, секретари райкомов комсомола, и особенно первые секретари, были членами или кандидатами в члены КПСС.

Комсомол 70-х годов отличала высокая численность. В рядах ВЛКСМ в те годы состояло более 39 миллионов человек, а окружная комсомолия насчитывала в то время более 7 тысяч комсомольцев.

Моими соратниками по комсомолу Аги были честные и добросовестные люди, душой и сердцем болеющие за порученный участок работы. Это ныне здравствующие первый секретарь окружкома ВЛКСМ Дашидондоков Ш.-Н. С., Ванданов Б.Б.- бывший первый секретарь Агинского РК ВЛКСМ, Бальжинимаев Б.С. - первый секретарь Дульдургинского РК ВЛКСМ, Санданов Ц.Ц. - первый секретарь Могойтуйского РК ВЛКСМ, секретари райкомов ВЛКСМ Казакова Т.П., Жамсаранова О.О., Жамсаранова Д.Д., секретари окружкома ВЛКСМ Бальжинимаева Д.Р., Терешков Л.Ф., первый секретарь окружкома ВЛКСМ Иванов А.К., ответственные работники окружкома и райкомов ВЛКСМ Батуева В.Н., Голубева В.Г., Элбыкова Э.Э., Чернинова С., Бальжинимаева Ж.Ц. и другие.

Мы навсегда сохраним память о безвременно ушедших от нас наших коллег по работе Владимире Намжилове, Тумуне Цыренове, Валерии Агбанове, Анатолии Романове, Н.В.Смирновой.

70-е годы для окружной комсомольской организации были годами созидания и работы во всех сферах деятельности комсомольско-молодежных коллективов. В те годы в экономике округа действовало более 120 комсомольско-молодежных коллективов в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, сфере услуг и на транспорте. Многие из них добивались высоких производственных показателей. Вот наиболее передовые коллективы: комплексная бригада строителей Агинского РСУ (бригадир Штогрин П., комсорг Арсаланов В.), бригада слесарей ремонтного цеха Агинского РО «Сельхозтехника» (бригадир Дондокринчинов Ц.Д., комсорг Шоёнов В.), женская тракторная бригада колхоза «Россия» (бригадир Стафеева Г.И., комсорг Гырылтуева Т.), молочно-товарная ферма колхоза имени Дылгырова (бригадир Максарова Ц, комсорг Базарова Б-Х.).

Высокие производственные показатели показывали комсомольцы, работавшие на производстве. Вот некоторые из них: чабаны Батоев Цэ-Даши из Кункура, Балданова Бадма-Ханда из Цокто-Хангила, Даширинчинов Дашидоржи из Догоя, экскаваторщик Орловского ГОКа Калгин Александр, грейдерист ДСУ№5 Бузин Виктор, швея Агинского КБО Ярослав Елизавета, водитель АТП Лхамажапов Валерий, водитель РО «Сельхозтехника» Левченко Павел, механизаторы из Судунтуя братья Ламожаповы, трактористка их Хойто-Аги Батомункуева Цырендулма и многие другие.

Особое место в истории комсомола округа 70-х годов занимает создание и работа комсомольско-молодежных овцеводческих бригад. Об этом написано много, хотелось бы только отметить, что у истоков создания первой КМОБ «Толон» в Цокто-Хангиле стоял первый секретарь окружкома ВЛКСМ Владимир Намжилов, который был в 1973 году участником Всесоюзного совещания по развитию овцеводства в Казахстане, где был обобщен и одобрен опыт Семипалатинской областной комсомольской организации по созданию молодежных овцеводческих бригад. Секретари окружкома КПСС Носов Н.Ф. и Масюков В.И., ознакомившись с материалами совещания, поддержали инициативу Намжилова и предложили начать эксперимент на базе колхоза имени XXII партсъезда. После удачного опыта «Толона» было рекомендовано распространить это движение во всех хозяйствах округа.

В 1976-77 годах в колхозах округа уже работало более 15 комсомольско-молодежных бригад, которые обслуживали не менее 30 тысяч овцепоголовья. В те годы выходное поголовье овец по округу составляло порядка 800 тыс. голов.

Безусловно, создание молодежных коллективов в овцеводстве, где не хватало чабанских кадров, стимулировало закрепление молодежи для работы в сельском хозяйстве. Наглядный пример тому – работа семейной бригады чабанов Далая Гунгаева и Цырен-Дулмы Жаргаловой, которые до выхода на пенсию посвятили себя работе в овцеводстве и за ударный труд награждены правительственными наградами, а Далай стал Героем труда России. Ведь эта семейная пара из числа первых «толоновцев».

Наряду с производственными делами работники райкомов и окружкома ВЛКСМ большое внимание уделяли внутрисоюзной работе по организационному укреплению первичных комсомольских организаций.

В большинстве из них внутрисоюзная работа была поставлена на должном уровне, т. е. регулярно проводились собрания, вовремя собирались членские взносы, проводилась культурно-массовая и спортивная работа. Среди лучших организаций необходимо отметить такие комсомольские организации, как Агинского педучилища (секретарь Сайботалова Софья), колхоза имени Ленина Хойто-Агинского сельского совета (секретарь Жамсоев Борис), отдела внутренних дел (секретарь Бадмаев Баир), колхоза им. XXII партсъезда (секретарь Норбоева Дишигма), колхоза имени Карла Маркса (секретарь Жаргалова Цырен-Дулма), окружного узла связи (секретарь Амоголонов Батор), Орловского ГОКа (секретарь Мусорина Антонида), колхоза «Родина» (секретарь Ракшаев), колхоза имени Кирова (секретарь Ануев Владимир), окружной больницы (секретарь Очиров Бато) и другие.

Огромное значение ЦК ВЛКСМ придавал работе с учащейся молодежью. Значимость этой работы подтверждается тем, что в 70-е годы в райкомах комсомола была введена должность секретаря райкома по работе с учащейся молодежью. Секретари райкомов ВЛКСМ Казакова Татьяна, Жамсаранова Ольга, Жамсаранова Дулма, Мезенцев Геннадий, Цыренов Тумун, секретари окружкома ВЛКСМ Тихонова Нина, Бальжинимаева Дулмажап постоянно находились в командировках в комсомольских коллективах школ округа, курировали работу пионерских отрядов и дружин. Надо сказать, что эта работа приносила свои положительные результаты. В окружной пионерской организации было наибольшее количество правофланговых отрядов и дружин по сравнению с другими районами области.

Наши сводные отряды постоянно занимали призовые места на областных пионерских слетах, ученические производственные бригады много раз становились победителями областных слетов.

И не случайно, что делегатом I-го Всесоюзного слета пионерских вожатых была старшая пионервожатая Агинской восьмилетней школы Иванова Валентина Очировна, а на II-м Всесоюзном слете вожатых наш регион представляла старшая пионервожатая правофланговой дружины средней школы №2 Чернова Галина Феофановна.

Благодаря усилиям секретарей райкомов и окружкома школьный комсомол и пионерия жили полнокровной, насыщенной жизнью.

 

За время освобожденной комсомольской работы мне довелось встречаться с различными людьми, в том числе и с работниками аппарата ЦК ВЛКСМ. Помнится, в 1972 году состоялся торжественный пленум окружкома комсомола, посвященный 50-летию комсомола округа, и на нем, наряду с работниками обкома ВЛКСМ, присутствовал ответорганизатор ЦК ВЛКСМ по зоне Восточной Сибири Артур Карлович Плаудэ. В 1973 году в округе побывал консультант ЦК ВЛКСМ по экономическому образованию молодежи Руслан Имранович Хасбулатов (впоследствии председатель Верховного Совета РСФСР). В 1975 году в комсомоле происходил обмен комсомольских билетов, с целью проверки хода обмена округ посетил ответорганизатор ЦК ВЛКСМ по зоне Восточной Сибири Иосиф Захарович Джавелидзе, тогда он дал высокую оценку по ходу обмена документов в окружной комсомольской организации.

 

Дважды за время моей работы окружную организацию посещал начальник Центрального штаба «Комсомольского прожектора» Александр Беленький. В первый приезд он оказал нам существенную помощь по открытию в ЦК ВЛКСМ ставки освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ Орловского ГОКа. За второй приезд, где-то в 1975 году, с ним произошел курьезный случай. Во время приема пищи в нашем ресторане «Огонек» из раздевалки воришки похитили у него очень модный по тем временам плащ из ткани «болонья». Все мы, естественно были в шоке. Я обратился в отдел милиции с заявлением о краже. За поиски взялись оперуполномоченный уголовного розыска Баир Бадмаев и начальник уголовного розыска Виктор Сафронов. Надежды на то, что пропажа отыщется, скажу прямо, не было. И представьте наше изумление, когда через два часа в гостиничный номер нашего московского гостя оперативники принесли злополучный плащ, в целости и сохранности. Мы от души поблагодарили их, а когда стали спрашивать о подробностях розыска, ребята сказали, что это оперативная тайна.

 

Неизгладимый след в моей памяти оставило участие в торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 30-летию Великой Победы весной 1975 года. Пленум проходил в большом зале заседаний здания Совета экономической взаимопомощи. От Читинской области в нем принимали участие Виктор Почекунин – первый секретарь обкома ВЛКСМ, Николай Каргин – первый секретарь Читинского горкома ВЛКСМ, чемпион мира по валке леса, лесоруб из Катангарского леспромхоза Александр Сосновский и автор эти строк.

На пленуме участвовали знаменитые спортсмены, молодые артисты театра и кино, т.е. куда ни кинь взгляд, вокруг одни знаменитости.

Меня поразило небольшое, но емкое по смыслу выступление маршала СССР, дважды Героя СССР, легендарного командарма 62-й армии, защищавшей Сталинград, Василия Ивановича Чуйкова. Этот, уже тогда довольно пожилой, человек выступил с таким пафосом, с такой мощью, что аж мурашки бежали по телу от его проникновенных слов.

В конце пленума состоялось вручение премий Ленинского комсомола в различных номинациях. Наш земляк Александр Сосновский за высокие производственные показатели и победу на чемпионате мира по валке леса стал лауреатом премии комсомола. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников вручил ему ценный приз – мотоцикл «Дружба» последней модификации.

Очень положительные впечатления у меня остались от участия во Всесоюзном семинаре молодых лекторов под эгидой ЦК ВЛКСМ и Всесоюзного общества «Знание» в г. Ульяновск в 1974 году. Особенно врезалось в память посещение Ленинского мемориала, воздвигнутого на высоком берегу Волги, домов-музеев Ленина, посещение гимназии, где обучался В.И. Ленин и других достопримечательностей города Ульяновска.

За время работы в комсомольских органах района и округа, как я уже говорил, мне довелось встречаться с разными людьми, представителями разных профессий. Об одном из них мне хочется рассказать особо. Это Почетный солдат ЗабВО старшина Сергей Иванович Матыжонок, прославленный фронтовой разведчик Северо-Западного фронта, прототип повести С. Зарубина «Путь разведчика». Я познакомился с ним в феврале 1973 года, когда ко мне с просьбой обратился директор Гунэйской средней школы Баяндылгыр (Сергей) Дашиевич Дашиев. В школе планировалась конференция по обсуждению повести «Путь разведчика» к годовщине Советской армии и Военно-морского флота. Учащиеся горели желанием вживую увидеть ветерана Великой Отечественной войны, тогда проживавшего на станции Карымская. Мы с Сергеем Дашиевичем на машине райкома комсомола выехали за ним.

В железнодорожном депо, где Сергей Иванович работал, встретились с ним, объяснили цель приезда. Он работал бригадиром осмотрщиков вагонов, это сложная, посменная ответственная работа, связанная с безопасностью движения поездов. В принципе, он был не против поездки в Гунэй, но просил нас уладить вопросы с руководством депо, что и было сделано. После недолгих сборов мы выехали в с. Гунэй. Научно-практическая конференция прошла очень удачно, школьники задавали Сергею Ивановичу массу вопросов, окружив его, внимательно рассматривали его боевые и трудовые награды. На другой день в школе прошло торжественное построение пионерской дружины, где Сергея Ивановича приняли в почетные пионеры, а одному из отрядов дружины школы было присвоено его имя. Сергей Иванович, по натуре очень сдержанный человек, был растроган до слез, а пионеры школы получили хороший урок патриотического воспитания.

Уникальность Матыжонка состоит в том, что он был кавалером многих боевых наград, среди которых орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны, три (!) ордена Боевого Красного знамени, два ордена Славы, десяток медалей. В мирное время награжден орденом Октябрьской революции и Ленинской юбилейной медалью. Он был участником исторического парада Победы в июне 1945 года на Красной площади.

Сергей Иванович был исключительно скромный, немногословный человек. Я как-то задал ему вопрос, как он, имея три ордена Боевого Красного знамени, не стал полным кавалером ордена Славы, на что он скромно ответил, что получал награды, которые ему вручали, а кавалером ордена Славы не стал потому, что война закончилась.

В 1975 году он принимал участие в торжествах, посвященных 30-летию Победы у нас в п. Агинское. Вплоть до его смерти я поддерживал с ним дружеские связи. Более того, мы дружили семьями, у него была замечательная жена Вера Никаноровна, которая всегда встречала гостей горячим чаем.

История ВЛКСМ также многогранна, как и вся история нашей огромной Родины и неразрывно связана с историей Советского Союза и Российской Федерации. И задача сегодняшнего и будущего поколений свято сохранять ее и передавать потомкам.