Территориальные общественные самоуправления

Информация

о развитии ТОС на территории МР «Агинский район»

В муниципальном районе «Агинский район» впервые появились территориальные общественные самоуправления – ТОС в 2012 году. В 2013 году администрацией района было рекомендовано главам городских и сельских поселений активизировать работу по становлению и развитию ТОС, активнее информировать граждан о преимуществах территориального общественного самоуправления, оказывать содействие населению в осуществлении ТОС, определить сферы совместной компетенции с ТОС и т.д. Также активнее выступать распространителем опыта ТОС, регулярно освещать в средствах массовой информации Агинского Бурятского округа положительный опыт деятельности своих органов ТОС.

Для активизации работы и обмена опытом по организации и развитию ТОС в марте 2014 г. состоялась рабочая поездка Глав ГП и СП, специалистов МР «Агинский район» в Хоринский район Республики Бурятия, где в 10 поселениях созданы и работают 43 ТОСа.

Благодаря новому импульсу, на территории  Агинского района на 21 сентября 2014 года было организовано  40 единиц территориального общественного самоуправления (ТОС). Из названного числа только 3 ТОС действовали на начало 2014 года (в СП «Урда-Ага).

В результате проведённой работы органами местного самоуправления муниципальных образований Агинского района по созданию территориального общественного самоуправления, в течение только 2014 года количество ТОС в районе увеличилось на 37 единиц. В границах 40 ТОС проживало более 10 тыс. человек.

Во всех городских и сельских поселениях определены ответственные за организацию ТОС из числа специалистов администрации.  Они оказывают  организационную и методическую помощь руководителям ТОС, взаимодействуют с администрацией района.

Сегодня ТОСы стали неотъемлемой частью работы с населением и активно взаимодействуют с органами местного самоуправления. При активном участии  ТОСов, организуются санитарная очистка и благоустройство, строительство детских и спортивных площадок, расколов для скота, небольших мостов, ведется общественно-воспитательная и культурно-массовая работа. ТОСы успешно участвуют в конкурсах районного,  окружного и регионального уровней.                   

Администрацией муниципального района постоянно проводится работа по предоставлению методической и информационной помощи ТОС по основным направлениям работы.

В целях дальнейшего вовлечения жителей в процессы формирования и развития ТОС, совершенствования организации и взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления с организациями ТОС в реализации социально значимых инициатив населения впервые организован районный конкурс  на «Лучший проект территориального общественного самоуправления года». Он был объявлен с 10 июня 2014 г.  Общий размер денежных премий-грантов  для победителей Конкурса, выделенных администрацией МР «Агинский район»  составлял 300 тыс. рублей. Заявки об участии представили 15 ТОСов и проекты были рассмотрены конкурсной комиссией администрации района. 

Победителями первого конкурса на лучший проект территориального общественного самоуправления МР «Агинский район» 2014 года признаны 6 проектов ТОС:

1. ТОС «Старт» СП «Хойто-Ага»  (председатель  ТОС – Цырендоржиев Тимур Цыбенжапович) .

2. ТОС «Ручеек» СП «Амитхаша» (председатель ТОС – Ведерникова Ольга Владимировна) .

3. ТОС «Бильчир» СП «Урда-Ага» (председатель ТОС - Жамбалова Цымжидма Юрьевна).

4. ТОС «Хилинский» ГП «Орловский» (председатель - Батомункуева Цымжидма Самбуевна) .

5. ТОС «40 лет Победы» СП «Кункур» ( председатель- Мижитдоржиева Любовь Батомункуевна).

6. ТОС «Залуу наъан» СП «Челутай» (председатель- Дагбаева Гунсылма Балдоржиевна) .

Выигранные гранты, в размере 50 тыс. рублей каждому победителю, перечислены на счета  администраций городских и сельских поселений и  переданы ТОСам на реализацию проектов.

Необходимо отметить, что ТОСы СП «Урда-Ага» первые из Агинского района принимали участие в краевом конкурсе среди субъектов территориального общественного самоуправления (ТОС) «Решаем сами», который стартовал в конце 2013 года и стали призерами в своих номинациях и удостоены денежных грантов.

Итоги конкурса за 2015 год.

1 место ТОС «Адон-Челон» СП «Урда- Ага» и поощрено денежной премией в размере 10 тысяч рублей; 2 место ТОС «Родник» СП «Гунэй» и поощрено денежной премией в размере 6 тысяч рублей; 3 место ТОС «Хилинский» ГП «Орловский» поощрено денежной премией в размере 4 тысяч рублей.

Итоги конкурса за 2016 год.

1 место ТОС «Дулэн» СП «Гунэй» и поощрено денежной премией в размере 10 тысяч рублей; 2 место ТОС «Солнышко» ГП «Новоорловск» и поощрено денежной премией в размере 6 тысяч рублей; 3 место ТОС «Баруун Бэе» СП «Челутай» поощрено денежной премией в размере 4 тысяч рублей.       

Итоги конкурса за 2017 год.

 1 место ТОС «Восход» СП «Хойто-Ага», 2 место ТОС «Родник» СП «Гунэй», 3 место «Баруун бэе» ТОС «Челутай».

На сегодняшний день в районе развиваются 48 единиц территориального общественного самоуправления.   Сельчане проявили большой интерес к деятельности ТОСов. Люди на своей территории получили реальный шаг к решению самых разнообразных вопросов, активно включились в процесс обустройства своего двора, улицы, микрорайона. Как результат – комфортные условия проживания, появились новые детские площадки, стал более насыщенным досуг малышей и взрослых. В 2018 году на День защиты детей в СП «Сахюрта» состоялось торжественное открытие детско-спортивной площадки, построенной силами ТОС «Булаг». Эта площадка стала одной из более 30 площадок на территории района.

В дальнейшем необходимо, чтобы ТОСы стали сильнее, перестали зависеть от субъективного фактора, от энтузиазма отдельных людей, а стали неотъемлемой частью системы общественных отношений. Необходимо развертывать самостоятельные социально-экономические программы и выходить на более высокий уровень развития, возможно, в формате некоммерческой организации.